RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:53
  |  
-7°C
21:57  1 апреля 2018 г.

Первый в мире суд над роботом прошел в Томском госуниверситете

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Первый в мире суд над роботом прошел в Томском госуниверситете

ТОМСК, 1 апр  РИА Томск, Вадим Белозерцев. Игровой судебный процесс над роботом – автоматизированным трактором, загубившим краснокнижные растения, прошел в стенах Томского государственного университета (ТГУ) в пятницу; такое "заседание" состоялось впервые в мире, передает корреспондент РИА Томск. 

По словам организаторов мероприятия, роботизация все больше влияет на жизнь людей, и в скором времени придется выстраивать правовые отношения в мире машин. Так, уже произошло первое убийство роботом человека: в марте автомобиль-беспилотник насмерть сбил девушку-велосипедистку в США. 

Как сообщает корреспондент, игровой процесс прошел 30 марта в корпусе Юридического института ТГУ. В нем принимали участие как студенты вуза, так и рядовые томичи. 

"Заслушивается дело о порче краснокнижных растений. 6 мая 2025 года в период с 5.00 до 6.00 на территории села Цифровой Васюган в условиях утреннего тумана автономный трактор фирмы N-tehologis в поисках места для выращивания клюквы вспахал участок земли, принадлежавший Васюганскому заповеднику, уничтожив краснокнижные растения",  озвучил фабулу заседания "судья".

В ходе первого в мире подобного "суда" были заслушаны мнения стороны обвинения, стороны защиты, а также показания людей, играющих роли экспертов. Было установлено, что автономный трактор работал исправно и вспахал участок земли, опираясь на данные кадастрового учета. Так вскрылась ошибка при определении границ участка, который вплотную прилегает к территории заповедника.

"Сторонам рекомендуется прийти к согласию: ответчику возместить ущерб, а обвинению – снять притязания. Суд будет готов рассмотреть иск в отношении кадастрового работника",  подытожил заседание "судья".

"Подобные заседания нужны, чтобы создать прецедент в сфере международного права, потому что еще никто и никогда таким не занимался, и что делать в ситуации, где виноваты роботы, никто не знает. Чтобы выработать какой-то опыт правовых отношений, такие заседания будут проводиться регулярно в течение года",  пояснил РИА Томск организатор проекта заведующий кафедрой юридической практики ТГУ Алексей Кучин.

Суд над роботом

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке