RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
13:36
  |  
+7°C
9:13  30 марта 2018 г.

Эксперты: снижение льгот может вызвать отток резидентов из ОЭЗ "Томск"

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперты: снижение льгот может вызвать отток резидентов из ОЭЗ Томск

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск, Елена Тайлашева. Минфин РФ и Минэкономразвития РФ в минувший понедельник должны были прийти к согласованной позиции по налоговым льготам для особых экономических зон (ОЭЗ), но до сих пор этого не сделали, сообщил РИА Томск сенатор от Томской области Владимир Кравченко; эксперты считают, что в течение года может начаться отток IT-резидентов из ОЭЗ "Томск".

Мнения разошлись

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми продление сроков действия налоговых преференций для особых экономических зон технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) затрагивает только часть резидентов – компании, занятые в области информационных технологий.

За льготы начали биться регионы и их представители в парламенте. Как сообщил РИА Томск Владимир Кравченко, еще в феврале он с коллегами внес в Госдуму РФ законопроект "О внесении изменений в статьи 284 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который предполагает сохранение льгот для всех резидентов ОЭЗ.

"Но чтобы его рассмотреть, депутаты должны получить положительное заключение правительства с учетом позиций Минэкономразвития и Минфина. Это была наша вторая попытка: в первый раз (в июне 2017 года) стороны не смогли прийти к общему мнению: Минэк выступил за, Минфин – против, и проект федерального закона был возвращен", – рассказал сенатор.

"В понедельник (26 марта) настал очередной "день икс", но министерства снова не согласовали свои позиции. Теперь предстоит еще один раунд доказательств своей позиции правительству", – добавил он.

На днях в правительство ушло письмо в поддержку законопроекта от имени губернатора Сергея Жвачкина. Такие же готовятся от других территорий, имеющих ОЭЗ технико-внедренческого типа (ТВТ): Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани. Это важно: управление зонами с недавних пор передано именно регионам.

Выгода резидента

Законопроект, за который регионы борются, предлагает сохранение налога на прибыль в размере 0%, а размера тарифов в страховые взносы на уровне 14%.

Минэкономразвития поддерживает это предложение, исходя из перспектив ближайших 10 лет. Минфин, напротив, желает избежать выпадающих доходов сейчас и добивается изменения ставок социальных взносов: в 2018 году с 14% до 21%, а в 2019 году уже до 28%, а также сохранения налога на прибыль на уровне 2%.

"Если сохранить налоговые льготы, то, действительно, возникнут выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в 2019-2028 годах в размере 13,7 миллиарда рублей. Но при этом доход федерального бюджета от уплаты резидентами ОЭЗ ТВТ налога на прибыль организаций и НДС за тот же период составит 47,9 миллиарда. Таким образом, чистый доход федерального бюджета составит 34,2 миллиарда", – поясняет сенатор.

В случае, если льготы все же не продлят, государство потеряет, по расчетам Кравченко, около 4,5 миллиарда рублей – за счет оттока резидентов и, как следствие, падения собираемости налогов.

"Будет перечеркнута работа 10 лет, а ведь в развитие ОЭЗ в России вложены колоссальные суммы: 49 миллиардов рублей из федерального бюджета и 45 миллиардов – из региональных и местных бюджетов. Еще одна важная деталь: при сохранении льгот в течение 10 лет резидентами ОЭЗ ТВТ будет создано больше 4,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, что способствует выполнению указа президента "О долгосрочной государственной экономической политике", – подчеркивает Кравченко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Действующими резидентами ОЭЗ "Томск" являются 73 компании. По предварительной оценке на 31.12. 2017, объем инвестиций в проекты резидентов составил 12,7 млрд рублей, объем отчислений, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, – 2,7 млрд рублей, создано 2100 рабочих мест

Резиденты нервничают

Руководитель томского кластера "Информационные технологии Томской области" Игорь Соколовский подтвердил в беседе с РИА Томск, что резиденты ОЭЗ "Томск", в частности IT-компании, обеспокоены ситуацией вокруг льгот:

"Когда резиденты заходили в зону, их привлекали именно налоговые условия. Например, ставка страховых взносов в социальные фонды для резидентов составляет 14% – очень хорошее подспорье, учитывая, что у IT-компаний основная доля расходов – это именно зарплаты, поэтому налоговая нагрузка на ФОТ очень высока. Эти льготы обещали вдолгую, бизнес поверил и пошел".

"Реализация проектов в ОЭЗ благодаря комплексу льгот и преференций позволяет сэкономить бизнесу до 30% инвестиционного капитала, который работает на наш регион. В томской ОЭЗ создано более 2000 рабочих мест. В данный момент именно для айтишников налоговые преференции пока оставили, но они не уверены, что решение не пересмотрят. IT-бизнес очень мобильный: он легко может переехать в другой регион или страну", – резюмирует Соколовский.

Директор одной из IT-компаний подтвердил РИА Томск, что нервозность бизнеса возросла: в конце прошлого года много говорилось о том, что льготы срежут, а о решении правительства оставить льготы для айтишников стало известно только в феврале. К тому времени многие уже перешли на другие льготы по выплатам во внебюджетные фонды – по аккредитации Минкомсвязи, как более стабильные (ставка такая же – 14%).

"На сегодня условия по льготам в зоне не лучше, чем за ее пределами. Привлекательность нахождения там падает – с учетом неразвитости социальной инфраструктуры, высоких ставок аренды и удаленности. IT-компании, которые находятся в городе и входят в число лидеров отрасли, на предложение переехать в ТВЗ искренне удивляются: зачем? Так что нужно будет приложить много усилий, чтобы завести новых резидентов, а главное, не потерять старых", – поделился мнением собеседник.

По информации из открытых источников, в ОЭЗ "Томск" IT-компании составляют 44% от резидентов. Но и остальные в напряжении.

Директор компании "МОЙЕ Керамик-Имплантате", доктор медицинских наук, профессор Анатолий Карлов в беседе с РИА Томск сказал, что пока не рассматривает вариант переезда из ОЭЗ из-за повышения налогового бремени:

"Моей компании удобно там размещаться: для производства эндопротезов нам нужно чистое помещение, и нам его предоставили. Но в целом ситуация показательная: развивать высокотехнологичное предприятие в России и так сверхсложно, а отмена налоговых льгот – это очередной красноречивый шаг, подтверждающий реальное отношение к инновациям".

Представители ОЭЗ отказались комментировать ситуацию подробно, сообщив только, что "ведется работа (по возвращению льгот) на федеральном уровне".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке