RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:46
  |  
+11°C
9:17  21 апреля 2019 г.

Вербное воскресенье – 2019 у православных: приметы, обычаи и традиции

Соколова Юлия Васильевна
© с официального сайта Томской ЕпархииВербное воскресенье – 2019 у православных: приметы, обычаи и традиции

Православные россияне в воскресенье, 21 апреля, отмечают один из двенадцати главных христианских церковных праздников – Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. О приметах и традициях праздника, который является знамением приближающейся Пасхи, – в справке РИА Томск.

Вербное воскресенье отмечают все три ветви христианства – православные, протестанты и католики. У праздника нет точной даты, но определить, какого числа Вербное воскресенье, легко – это всегда последнее воскресенье перед Пасхой. А так как у православных и католиков Пасха выпадает на разные дни, то и дата празднования Вербного воскресенья разная.

В 2019 году православная Пасха отмечается 28 апреля.

Почему "вербное"

Церковным праздником Вербное воскресенье стало в IV веке. На территорию России праздник пришел после принятия христианства.

В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус перед мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Народ приветствовал его как царя – бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви.

Вместо пальмовых ветвей в России и еще нескольких странах в этот праздник используют ветви вербы. Именно по этой причине в России принято название "Вербное воскресенье", в то время как в большинстве других христианских стран оно "пальмовое".

© РИА Томск. Олег Асратян
Вербы

Традиции и приметы

Вербное воскресенье не подразумевает пышного застолья – праздник всегда выпадает на Великий пост. В Вербное воскресенье верующим разрешается добавлять в пищу растительное масло и дважды в сутки употреблять немного красного вина. Кроме того, разрешается рыба.

Главной традицией праздника является освящение веточек вербы. Считается, что их должно быть ровно столько, сколько человек в семье. Освященные ветки ставят рядом с иконами, заплетают в косы, делают из них обереги и просто украшают ими дом.

В старину был обычай слегка ударять друг друга вербой. Считалось, что от прикосновений вербы больные исцеляются, а дети растут здоровыми. Также люди верили: если съесть почку вербы, то решится важное дело.

Кроме того, наши предки полагали, что Вербное воскресенье – это магическое время, в которое можно загадывать желания, и они обязательно сбудутся. Просить нужно о своем здоровье, о здоровье своих родных и близких, о жизненной энергии и придании силы. Молодые девушки просят о том, чтобы встретить любимого человека.

Как и во многие другие праздники, по погоде на Вербное воскресенье судили о грядущем лете: если перед Вербным воскресеньем появилось много "сережек" вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным и богатым на хорошие события.

Любые работы в этот день нежелательны. Некоторые не рекомендуют приготовление пищи. В старину женщинам даже запрещалось расчесывать волосы в этот день, как и на Благовещенье. В современном мире все намного упростилось. 

Ветки вербы хранили весь год – до следующего Вербного воскресенья. При этом вербу нельзя было выкидывать. В преддверии нового праздника вербу сжигали или выбрасывали в ручей. Категорически запрещается использование искусственных ветвей вербы. Их не приносят в церковь и не окропляют святой водой.

Составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке