RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:43
  |  
-7°C
11:50  2 апреля 2018 г.

Ученый ТГУ исследует скелет носорога Мерка, жившего 100 тыс лет назад

Фирсанков Илья Евгеньевич
© с сайта ТГУУченый ТГУ исследует скелет носорога Мерка, жившего 100 тыс лет назад
© с сайта ТГУУченый ТГУ исследует скелет носорога Мерка, жившего 100 тыс лет назад

роТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Ученый Томского государственного университета (ТГУ) Андрей Шпанский совместно с коллегами из польского университета Вроцлава исследуют остатки носорога Мерка, жившего более 100 тысяч лет назад на территории современной Польши, сообщается в понедельник на сайте вуза.

По информации ТГУ, остатки древнего лесного носорога Мерка были найдены случайно, во время строительства магистрали около польского города Горжов Великопольский. Со ссылкой на Шпанского уточняется, что объект изучения уникален – на сегодняшний день это единственный сохранившийся скелет носорога Мерка на планете. Этот вид старше многих мамонтов, так как он был распространен 600-100 тысяч лет назад.

"Палеонтологи Университета Вроцлава... и их коллега из ТГУ Андрей Шпанский исследуют остатки носорога Мерка... Предположительно, носорог погиб в заболоченной местности, что помогло его скелету сохраниться почти полностью. Эта находка позволит ученым получить новые данные об исчезнувшем виде, который был одним из самых крупных двурогих носорогов", – говорится в сообщении.

По оценке ученых, лесной носорог был крупнее многих своих собратьев – шерстистого, черного и белого африканских и индийского носорогов. Расчет пропорций скелета свидетельствует о том, что приблизительный рост найденной особи составлял 182 сантиметра в холке, около 160 сантиметров в крестце. Ее возраст не менее 20 лет, так как коренные зубы животного заметно стерты.

Отмечается, что в отличие от приземистого шерстистого носорога, лесной был гораздо более стройным с высокими ногами и широкими ступнями. При ходьбе ступня хорошо раздвигалась, за счет этого площадь опоры у лесного носорога была приблизительно на 70 процентов больше, чем у шерстистого. Такое строение позволяло древнему млекопитающему без труда передвигаться по заболоченным участкам.

"Невыясненным пока остается вопрос относительно пола животного. Польские ученые склоняются к мнению, что это была самка, но данный факт требует уточнения. Помимо этого палеонтологов интересует, с кем соседствовал носорог Мерка? Пересекался ли он по времени и территориально с шерстистым носорогом? По завершении исследований статья с описанием редкой находки будет опубликована в одном из международных журналов", – добавляется в сообщении.

Ранее сообщалось, что в 2016 году во время экспедиции в Павлодарской области (Казахстан) палеонтологи ТГУ впервые обнаружили остатки представителей сразу двух родов древних носорогов – узконосого и "единорога".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке