RIATOMSK.RU
0°C
2 мая 2024  |  
4:23
  |  
0°C
14:20  6 апреля 2018 г.

Математика доходов: томские ученые ищут способы спасти моногорода

Тайлашева Елена Владимировна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаМатематика доходов: томские ученые ищут способы спасти моногорода

ТОМСК, 6 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томские ученые помогут государству понять, что делать с территориями, болезненно зависимыми от одного предприятия: доцент Томского политехнического университета (ТПУ) Ирина Антонова выиграла престижный президентский грант на изучение экономики моногородов. Как снимают с "промышленной иглы", кому солнце помогает в диверсификации и можно ли сделать статистику правдивой – в материале РИА Томск.

Главная проблема моногорода

В России 319 городов имеют статус "моно". Он означает, что как минимум 20% населения, занятого в экономике территории, работает на одном или связанных по виду деятельности предприятиях. И в большинстве случаев, говорит доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Ирина Антонова, эти предприятия находятся в неутешительном финансовом состоянии. Соответственно, возникают высокие социальные риски:

"Если разорится градообразующее предприятие, половина города останется без средств, ведь часто у семьи один кормилец. Поэтому последние годы государство занимается этой проблемой: проводится обучение управленческих команд, чтобы они понимали инструменты диверсификации, финансируются инфраструктурные проекты, для чего создан целевой Фонд развития моногородов", – говорит Антонова.

Почти все моногорода уже подготовили комплексные инвестиционные планы развития.

Но, признает экономист, мало кто начал хоть сколько-нибудь решительные действия по их реализации. Боятся? Сомневаются?.. Исследование, которое Антонова будет вести в рамках президентского гранта, должно придать усилиям муниципалитетов осмысленности: она разрабатывает математические способы моделирования эффективности диверсификации, достижимости поставленных целей.

© РИА Томск. Олег Асратян
Интересно, что к моногородам в России не относят те, что "выросли" вокруг нефтяных промыслов: их финансовое и инфраструктурное благополучие не требует срочных мер по спасению.

Спасение утопающих

Исследует Ирина в основном моногорода Кемеровской области, региона в этом отношении уникального: если, скажем, в Томской области статусом "моно" обладает один лишь Северск, то в Кузбассе – 24 монопрофильных населенных пункта! Антонова хорошо знает местную специфику:

"Я выросла в Кемерове, получила там образование и защитила кандидатскую. Мои папа и дед работали в угольной промышленности Прокопьевска и Киселевска. Старые шахты с уже созданной инфраструктурой исчерпали запасы на верхних горизонтах и закрыты, новые требуют серьезных инвестиций в инфраструктуру – железнодорожное и автодорожное сообщение, электроснабжение на десятки и сотни километров, что снижает инвестиционную привлекательность проектов".

"Но даже при их реализации остается высокая зависимость города от одного вида деятельности. Реальный выход – диверсификация, когда в городе представлено несколько видов производственной деятельности", – добавляет ученый.

Наибольших успехов в этом деле достигла Юрга. Антонова говорит, что Юргинский городской округ попал еще в пилотную группу по диверсификации экономики моногородов, сформированную около десяти лет назад. Государство выделило средства на подготовку инфраструктуры площадок, куда мог бы зайти производственный бизнес, и строительство нового канализационного коллектора, позволяющего реализовать новые проекты.

И новые проекты появились: в числе первых началось строительство завода "ТехноНИКОЛЬ" по производству теплоизоляционных материалов. Сейчас он уже обогнал по выручке градообразующее предприятие – Юргинский машиностроительный завод.

© РИА Томск. Евгения Планкина
В Томской области статусом "моно" обладает только Северск, а в соседней Кемеровской области 24 монопрофильных населенных пункта.

Частный капитал

"Калтанский городской округ пошел по другому пути. У них есть полупустующая территория Южно-Кузбасской ГРЭС, на которой они хотят организовать индустриальный парк типа "браунфилд" (бывшая промышленная территория, обеспеченная инфраструктурой). Планируется "заманить" туда интересные проекты, не требующие объемных инвестиций", – рассказывает Антонова.

Больше всего надежд возлагается на развитие агропромышленного комплекса: новые технологии выращивания огурцов и разведения рыбы. Калтан в качестве инвесторов рассчитывает именно на местных предпринимателей, имеющих какие-то накопления (крупные капиталы не очень-то стремятся в муниципалитеты). За инновационными же идеями администрация города отправилась в Томск:

"Калтанский муниципалитет вышел на меня, как на представителя политеха, и попросил содействия в поиске проектов: "Может быть, ваши ученые могут предложить технологии по переработке золы? У нас ее очень много, и это проблема! А может быть, есть проекты, связанные с солнечной энергетикой? У нас 280 солнечных дней в году!". Видно, что там реально хотят изменить ситуацию", – говорит Ирина.

И продолжает с оптимизмом: "В Томском политехе есть замечательное нововведение – студенты могут защищать выпускную работу в виде стартапа. Ко мне часто приходят студенты с идеями бизнеса, и если попадется проект, подходящий тому же Калтану, обязательно попробуем его реализовать".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
"Чтобы выстроенная государством система развития моногородов заработала, нужно, во-первых, время, во-вторых, непрекращающиеся усилия в этом направлении. И безусловное доверие друг к другу всех участников процесса – властей, жителей и инвесторов", – считает Ирина Антонова.

Строгий расчет

Но оптимистичные планы должны основываться на строгом расчете. Залить экономику деньгами – вроде как, очевидный, а на деле далеко не самый эффективный метод. Антонова приводит в пример Березовский городской округ, для которого ученые ТПУ строили авторегрессионную модель (то есть такую, которая описывает связи значений одного и того же показателя в различные моменты времени) экономики:

"Реализуя предыдущий грант по исследованию моногородов, мы предложили динамический подход к оценке эффективности диверсификации: смотрим индекс диверсификации, индекс роста по данным статистики и так далее. И в отношении Березовского расчеты показали: даже при низкой доле инвестиций в моноотрасль доля отгруженной продукции градообразующего предприятия значительно не снижается".

Вывести более-менее правдоподобную формулу успеха мешает низкое качество данных, уверена экономист. Как говорится, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика… А когда статистики еще и мало, проблема усиливается в разы. Она говорит, что в новом гранте планируется поработать над качеством данных:

"Хотим привлечь новые источники данных и построить более реальную модель, которая четко улавливала бы зависимости, даже несмотря на неверно представленную статистику".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке