RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:33
  |  
-13°C
14:48  10 апреля 2018 г.

Эксперт о том, стоило ли сносить тополя на проспекте Кирова в Томске

Брусницина Наталья
© Валерий Доронин, пресс-служба администрации ТомскаЭксперт о том, стоило ли сносить тополя на проспекте Кирова в Томске

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Санитарная вырубка деревьев на бульваре проспекта Кирова стала предметом бурного обсуждения томичей в соцсетях. Эксперт в сфере городского озеленения – преподаватель ОГБПОУ "Томский лесотехнический техникум" Владимир Смалев – рассказал РИА Томск, почему снос тополей так необходим и чем можно заменить эти деревья.

Работы по сносу и обрезке деревьев на проспекте Кирова в Томске начались в конце марта. Как пояснили в мэрии, решение о вырубке 350 тополей и кленов было принято после заключения экспертов об их аварийном состоянии. Благоустроительные работы на участке проходят в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды", в которой победил проект по обустройству бульвара.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Вырубка деревьев на бульваре проспекта Кирова

Общая стоимость проекта – более 60 миллионов рублей. В его рамках также будут убраны временные торговые сооружения вдоль проспекта Кирова и обустроены клумбы. А на месте выкорчеванных деревьев к сентябрю планируется высадить 350 новых.

Между тем, горожане в социальных сетях стали выражать недовольство в связи с вырубкой взрослых деревьев на бульваре.

Пустое беспокойство

Владимир Смалев работает в сфере лесонасаждений и городского озеленения уже более 35 лет. Говорит, что Томск в этом плане в сравнении с другими городами выглядит вполне достойно. Но для более презентабельного вида ему не хватает своевременной обрезки насаждений и замены аварийных деревьев новыми.

"По поводу вырубки старых тополей никакого беспокойства у горожан не должно быть. Зрелость у тополей наступает в 40-50 лет. И потому через 35-40 лет их необходимо менять. Тополям на Кирова больше 35 лет, они уже естественным образом отмирают. В этом районе еще и загазованность высокая, так как там транспортная артерия. Древесина пропитана выхлопами", – пояснил он. 

Деревья-пенсионеры подвержены гниению и другим заболеваниям, добавляет Смалев. И если на первый взгляд дерево кажется вполне здоровым, и даже на спиле не заметно никаких поражений, то зачастую у него имеется гниль в стволе, ветвях или на корнях.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Снос аварийных деревьев на бульваре на проспекте Кирова
"Этой санитарной вырубкой нужно было заняться еще 10-15 лет назад. Из-за внутренней гнили деревья могут выпадать, падают их сучья. А это может привести к травмам или к летальному исходу. Лет 10-15 назад была трагедия в Томске, когда девушку убило поваленным деревом. Потому – это серьезный вопрос. Ведь насаждения должны не только глаз и душу радовать, но и быть безопасными", – добавляет он. 

Решить за раз

По словам специалиста, вариант среза верхушки дерева также не решает проблемы: "Во-первых, у дерева непрезентабельный вид становится. Во-вторых, когда мы механическое воздействие осуществляем, в ствол могут попасть болезнетворные организмы, которые в итоге разрушат дерево. Лучше кардинально решить проблему за один раз".

© Валерий Доронин
Снос аварийных деревьев на бульваре на проспекте Кирова
Он также добавляет, что сейчас самое лучшее время для проведения обрезки городских насаждений. Мероприятия нужно успеть сделать до начала сокодвижения.

"Сейчас у нас как раз такой момент, когда сокодвижения еще нет, деревья еще "спят". Потому нормально осуществлять обрезку и формирование крон именно сейчас. Тем более, что на бульваре растут породы, которые прекрасно переносят эту процедуру. И в итоге мы потом имеем аккуратные, ухоженные деревца", – уточняет Смалев. 

Свежая зелень

Замена деревьев, поясняет специалист, сейчас происходит по усовершенствованным технологиям, благодаря которым крупномерные саженцы быстро и безболезненно приживаются.

"Прикорневая система у них практически не повреждается при пересадке – большой ком земли. Потому ими легко заменить и получить настоящие насаждения, которые приносят пользу – городу, людям, птицам, животным", – объясняет собеседник агентства.

© Валерий Доронин
Снос аварийных деревьев на бульваре на проспекте Кирова
Горожане могут сами выбрать, что появится взамен отслуживших свое деревьев. На сайте мэрии проходит голосование за три варианта озеленения бульвара на проспекте Кирова. В качестве первого предлагается дополнить хвойные посадки саженцами ели и рябины. В течение года рябины будут цвести или плодоносить, менять цвет листьев, а ели – защищать пешеходов от газа, пыли и шума.

Второй вариант – высадить аллеи из пирамидального тополя, от которого не летит пух. Третий – высадить аллеи из мелколистной липы. Эти деревья отличаются долголетием и смогут служить украшением бульвара на протяжении следующих трехсот лет. Наибольшую привлекательность липовые аллеи будут иметь летом во время цветения.

По мнению же Смалева, тополя – это не самый лучший вариант для озеленения: "Их широко используют в Италии, но для другой цели. Там создают тополевые плантации со сроком выращивания 20 лет.  Далее они поступают в рубку с целью получения целлюлозы... И что касаемо пуха – они со временем все равно перерождаются и начинают пухоносить. Вот такая у них особенность. Если тополь – то он тополь". 

А вот другие варианты вполне достойны внимания, добавляет он: "Там много пород, которые можно применять. Это могут быть липы, ясень, дуб, лиственница, ель, которая хорошо переносит загазованность. Можно там применить и кустарники. Сирень, кстати, хороший декоративный кустарник".

Смалев также успокаивает тех горожан, которые считают, что тополя на Кирова нужно было сохранить еще и потому, что эти деревья, якобы в отличие от всех прочих насаждений, хорошо впитывают влагу.

"Мнение, о том, что тополя впитывают влагу мне известно. Тополя действительно поглощают большое количество влаги и испаряют ее. Но они хороши на затапливаемых территориях. У нас там территория не затапливается.  Вообще, в этом плане у нас все породы древесные и кустарники требуют влаги, и все они с успехом ее поглощают и испаряют", – резюмирует эксперт.

***

По информации пресс-службы мэрии, которая ссылается на данные оперативно-дежурной службы Томска, с апреля 2017-го по апрель 2018 года в службу поступило 223 звонка от горожан о падении крупных веток и деревьев, из них 50 подобных ситуаций –  с ущербом: пострадали 1 человек, 44 автомобиля и 5 жилых домов.

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке