RIATOMSK.RU
+15°C
22 июля 2018  |  
12:13
  |  
+15°C
17:27  10 апреля 2018 г.

Томские эксперты: 5% "молочки" из других регионов – фальсификат

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские эксперты: 5% молочки из других регионов – фальсификат

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Около 17% из 63 образцов молочной продукции, отобранных для экспертизы в томских магазинах и образовательных учреждениях, не отвечают требованиям безопасности, а 5% признаны фальсификатом; отклонения в качестве обнаружены у продукции молокозаводов Кемерова, Анжеро-Судженска, Новосибирска и Алтайского края, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации. 

Сообщается, что результаты экспертизы, которую в конце 2017 года по заказу региональных властей провел ФБУ "Томский ЦСМ" были озвучены на расширенном совещании производителей молока под руководством замгубернатора Андрея Кнорра. В проверке участвовали 63 образца молочной продукции, которые были отобраны в розничной сети ведущих супермаркетов и образовательных учреждений региона.

"Как показали исследования, 17% из них не отвечали требованиям безопасности, 14% не соответствовали нормам по физико-химическим показателям, 5% признаны фальсификатом. Отклонения по качеству были обнаружены в молочной продукции молокозаводов Кемерова, Анжеро-Судженска, Новосибирска и Алтайского края", – говорится в сообщении.

Уточняется, что признаки фальсификата – добавление жиров немолочного происхождения – выявлены в сыре, кефире и сливочном масле. "Один из этих образцов – масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское" – отобран в томском лицее №1. В образцах <…> торговых марок "Деревенское молочко" и "Томское молоко" несоответствий не выявлено", – приводятся в сообщении слова представителя "Томского ЦСМ" Ларисы Хустенко.

Отмечается, что зачастую закупочные цены на сомнительную продукцию гораздо ниже, чем у качественного продукта. Так в некоторых хозяйствах региона цены на сырое молоко за последнее время с учетом НДС упали почти на 6 рублей. В связи с чем Кнорр призвал томичей поддержать производителей местной качественной продукции.

"С 1 июля сельхозпродукция от производителя до прилавка будет отслеживаться через программу "Меркурий". Это в определенной мере поможет решать проблему с качеством продуктов на прилавках… Я считаю, что каждый житель Томской области должен стать общественным контролером и "голосовать рублем" за продукты местных производителей, качество которых мы гарантируем", – приводятся в сообщении слова замгубернатора.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика