RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:21
  |  
-4°C
15:26  10 апреля 2018 г.

Лишь 44% осужденных с ВИЧ соглашаются на терапию в томских колониях

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой УФСИН по Томской областиЛишь 44% осужденных с ВИЧ соглашаются на терапию в томских колониях

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Больше половины (66%) "арестантов", являющихся носителями ВИЧ-инфекции и отбывающих наказание в колониях Томской области или находящихся под стражей в местных СИЗО, являются ВИЧ-диссидентами и отказываются от прохождения антиретровирусной терапии, сообщил журналистам во вторник замначальника МСЧ-70 ФСИН России Андрей Яковлев.

Круглый стол на тему "Приоритетные направления работы в сфере пенитенциарной медицины в Томской области" прошел в медиацентре РИА Томск во вторник. Участие в нем приняли руководители медицинской службы УФСИН по Томской области, уполномоченный по правам человека, а также представители прокуратуры и общественного совета при УФСИН.

"Только 44% осужденных носителей ВИЧ-инфекции соглашаются принимать антиретровирусную терапию. Остальные отказываются. Носитель ВИЧ-инфекции поначалу не испытывает никакого дискомфорта из-за болезни. Он носитель… И многие отказываются от терапии, в частности, из-за трудной переносимости лекарств на начальной стадии", – сказал Яковлев.

При этом, по словам начальника МСЧ-70 ФСИН России Евгения Андреева, каждый шестой пациент МСЧ-70 (специализированное лечебное учреждение томского управления ФСИН) является носителем ВИЧ-инфекции, часто сопровождающейся гепатитами и туберкулезом. ВИЧ-диссидентство заключенных часто объясняется также стремлением получить освобождение от наказания по медицинским показателям.

"В 2017 году из мест лишения свободы по состоянию здоровья было освобождено 15 человек по заключению спецмедкомиссии и последующему решению суда. Но есть случаи когда "отказники" не доживают до освобождения. Был случай, что человек отказался от лечения, получил судебное решение об освобождении и в тот же день скончался", – сказал Андреев.

По его словам, за 2017 год в системе регионального УФСИН умерло 26 человек, 40% из которых по причине болезней, связанных с ВИЧ. При этом перебоев в поставках препаратов для антиретровирусной терапии нет, и МСЧ-70 готова охватить терапией всех носителей. За I квартал 2018 года медики МСЧ-70 выявили 26 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди заключенных (за I квартал 2017 года – 39 случаев).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке