RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:11
  |  
-15°C
12:27  12 апреля 2018 г.

Проект обустройства проспекта Кирова в Томске обсудили на площадке ОНФ

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Андрей СоколовПроект обустройства проспекта Кирова в Томске обсудили на площадке ОНФ

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск. Продолжается работы по благоустройству проспекта Кирова, а на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошла дискуссия по проекту благоустройства и озеленения .

Бульвар на Кирова стал одним из победителей рейтингового голосования по выбору площадок для благоустройства в 2018 году, которое состоялось 18 марта. В голосовании участвовали 42,5 тысячи томичей, при этом за проспект Кирова проголосовали 13,2 тысячи горожан. Проект будет профинансирован в рамках госпрограммы "Формирование комфортной городской среды". Его общая стоимость – более 60 миллионов рублей.

© Валерий Доронин, пресс-служба администрации Томска
В конце марта в рамках реализации первого этапа проекта, на проспекте Кирова начался снос аварийных тополей. На их месте планируется высадить 350 крупномерных деревьев. Однако ряд горожан выразили недовольство вырубкой тополей. 

По информации мэрии Томска, подрядчик городской администрации высадил на участке проспекта Кирова от улиц Красноармейская до Дзержинского 34 саженца душистого тополя в рамках муниципального контракта по проекту "Формирование комфортной городской среды". 

"Эта посадка стала завершающим этапом озеленения обновленного общественного пространства силами подрядчика по реализации приоритетного проекта. Всего по заданию мэра Томска Ивана Кляйна здесь в текущем году подрядчиком было высажено почти 7 тысяч кустов сирени и более 400 саженцев липы, рябины, тополя, сибирской ели. Многообразие пород деревьев для посадки в этой части Томска были определено совместно с городской общественностью", - сообщает пресс-служба.

По информации департамента дорожной деятельности и благоустройства, в настоявшее время контракт по федеральному проекту благоустройства по пр. Кирова исполнен на 84%.  В свою очередь мэрия Томска организует дополнительное озеленение обновленного бульвара – здесь высадят саженцы липы и сибирской ели. 

Как сообщил РИА Томск Автомонов,  в обсуждении проекта на площадке ОНФ участвовали экологи, общественники, ландшафтные специалисты, а также депутаты и представители мэрии. Общественники, в частности, выразили недовольство тем, что проект перед его реализацией не был обсужден с горожанами.

"Благоустройство проспекта Кирова – это не хотелка мэра, а пространство, которое выбрали тысячи томичей. Мы должны уважать их мнение. То, что на Кирова сносят деревья – это первый шаг, которого требует от нас необходимость обеспечить безопасность граждан. И это верное решение. То, что не обсудили должным образом, какие этапы будут реализованы – это минус. Идеология федерального проекта – участие людей в общественном обсуждении", – отметил он.

По словам депутата, активисты согласились с его аргументом о нецелесообразности сохранения тополей: "Тополь имеет за сезон прирост от 3 до 5 метров. А если обратиться к цифрам и рачительному подходу, то для должного содержания парка в 1 миллион штук в границах Томска нужно около 400 миллионов рублей на их санитарную обрезку. И оппозиционеры первыми нас обвинят, что мы нерачительно тратим бюджетные средства".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке