ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Развитие кооперации с участием ученых, производителей, переработчиков
и торговых сетей ускорит внедрение наработок томских вузов в сфере картофелеводства, а также позволит сократить объемы импортного картофеля на прилавках
РФ, считает специалист Всероссийского НИИ
картофельного хозяйства Евгений Симаков, принявший участие в конференции по проблемам картофелеводства в Томском госуниверситете (ТГУ).
Всероссийская трехдневная конференция с международным участием,
посвященная актуальным проблемам картофелеводства в России, прошла в ТГУ. Как сообщил РИА Томск Симаков, основной сдерживающий фактор
развития российского картофелеводства – отсутствие взаимодействия между всеми
участниками этого рынка. Поэтому полки торговых сетей заполнены продуктом
импортного происхождения.
"Сорта, технологии, средства защиты – все у нас
иностранное. Почему наших разработок нет на полях? Потому что за рубежом есть
научные исследования, а есть работа по их освоению в производстве... К сожалению, наши наработки, в том числе полученные здесь, в
томском университете, долго не могут применяться на картофельных полях. Это
проблема глобальная для страны", – считает он.
По его словам, создание коопераций с участием
семеноводов, товаропроизводителей, переработчиков и представителей научного
сообщества – единственно верный путь развития отечественного картофелеводства и вытеснения с рынка иностранной продукции. Также в этом
процессе должно быть заинтересовано государство.
© РИА Томск. Элеонора Черная
"Беда в том, что у нас трудно всех объединить. Один
говорит: я сам продам и продам дороже. Другой: я сам найду и куплю дешевле.
Это как два дурака на базаре – один хочет подороже продать, другой дешевле
купить. В итоге оба теряют. У нас пока, к сожалению, так. Нет продвижения, нет
кооперации. Причем нужно ее развитие на основе государственно-частного
принципа", – отметил Симаков.
Он добавил, что нужно прививать населению культуру потребления
картофеля: "Рассказывать, какие блюда готовят из определенных сортов. Что
есть сорта ранние и длительного хранения, и для диетического питания. Это те
самые разноцветные – с фиолетовой, красной, оранжевой мякотью. Фиолетовую мы
активно распространяем, другие в этом году зарегистрируем – с красной мякотью
назвали "Сюрприз", с оранжевой "Романтика".