RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
3:46
  |  
-9°C
12:51  15 апреля 2018 г.

Эксперт: разработки ученых ТГУ нужно "приблизить" к картофельному полю

Брусницина Наталья
© сайт "Агарного центра Томской области"Эксперт: разработки ученых ТГУ нужно приблизить к картофельному полю

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Развитие кооперации с участием ученых, производителей, переработчиков и торговых сетей ускорит внедрение наработок томских вузов в сфере картофелеводства, а также позволит сократить объемы импортного картофеля на прилавках РФ, считает специалист Всероссийского НИИ картофельного хозяйства Евгений Симаков, принявший участие в конференции по проблемам картофелеводства в Томском госуниверситете (ТГУ).

Всероссийская трехдневная конференция с международным участием, посвященная актуальным проблемам картофелеводства в России, прошла в ТГУ. Как сообщил РИА Томск Симаков, основной сдерживающий фактор развития российского картофелеводства – отсутствие взаимодействия между всеми участниками этого рынка. Поэтому полки торговых сетей заполнены продуктом импортного происхождения.

"Сорта, технологии, средства защиты – все у нас иностранное. Почему наших разработок нет на полях? Потому что за рубежом есть научные исследования, а есть работа по их освоению в производстве... К сожалению, наши наработки, в том числе полученные здесь, в томском университете, долго не могут применяться на картофельных полях. Это проблема глобальная для страны", – считает он.

По его словам, создание коопераций с участием семеноводов, товаропроизводителей, переработчиков и представителей научного сообщества – единственно верный путь развития отечественного картофелеводства и вытеснения с рынка иностранной продукции. Также в этом процессе должно быть заинтересовано государство.

"Беда в том, что у нас трудно всех объединить. Один говорит: я сам продам и продам дороже. Другой: я сам найду и куплю дешевле. Это как два дурака на базаре – один хочет подороже продать, другой дешевле купить. В итоге оба теряют. У нас пока, к сожалению, так. Нет продвижения, нет кооперации. Причем нужно ее развитие на основе государственно-частного принципа", – отметил Симаков.

Он добавил, что нужно прививать населению культуру потребления картофеля: "Рассказывать, какие блюда готовят из определенных сортов. Что есть сорта ранние и длительного хранения, и для диетического питания. Это те самые разноцветные – с фиолетовой, красной, оранжевой мякотью. Фиолетовую мы активно распространяем, другие в этом году зарегистрируем – с красной мякотью назвали "Сюрприз", с оранжевой "Романтика".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке