RIATOMSK.RU
+15°C
22 июля 2018  |  
12:09
  |  
+15°C
17:44  17 апреля 2018 г.

СК проверит данные об избиении людей в томском центре для мигрантов

Яна Кузьминых
© РИА Томск. Павел СтефанскийСК проверит данные об избиении людей в томском центре для мигрантов

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Региональный Следственный комитет (СК) проверит информацию о применении насилия сотрудниками ОМОН в отношении людей, проживавших в томском центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области проводится проверка заявления жительницы города Нижневартовска о применении сотрудниками ОМОН насилия в отношении ее мужа, гражданина Таджикистана", – говорится в сообщении.

Уточняется, что гражданин Таджикистана после освобождения из томской ИК-3, где он отбывал уголовное наказание, подлежал депортации из Российской Федерации и был помещен в расположенный в Томске ЦВСИГ. Из заявления, с которым обратилась в СК супруга потерпевшего, следует, что "13 апреля 2018 сотрудниками ОМОН было применено насилие в отношении него и других содержащихся в центре лиц".

"В настоящее время СО по Октябрьскому району города Томск проводятся проверочные мероприятия по данному заявлению. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", – добавляет пресс-служба СК.

Как следует из информации, размещенной на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области, 16 апреля омбудсмен посетила ЦВСИГ. Во время визита были обнаружены гематомы у нескольких постояльцев центра. Они сообщили о том, что "людьми в масках" по отношению к ним была применена физическая сила. Также у одного человека зафиксирован перелом ребра, еще один был госпитализирован с подозрением на тупую травму живота.

По данным пресс-службы регионального УМВД, "применение физической силы и специальных средств сотрудниками органов внутренних дел, объективного подтверждения в ходе первоначальных проверочных мероприятий не установлено".

На сайте томского управления Росгвардии сообщается, что сотрудники спецподразделения томского управления Росгвардии действительно присутствовали в ЦВСИГ "с целью оказания содействия полицейским в обеспечении правопорядка на территории данного учреждения. В ходе проведенного совместного с полицией оперативно-служебного мероприятия сотрудниками ОМОНа физическая сила и спецсредства к лицам, находящимся в центре, не применялись".

"По заявлениям иностранных граждан, обвиняющих сотрудников спецподразделения управления Росгвардии по Томской области в причинении насилия, ведутся проверочные и следственные действия", – добавляют в ведомстве.

 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика