RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:22
  |  
-
16:48  18 апреля 2018 г.

ТПУ: ученые ЦЕРН удивлены уровнем подготовки томских студентов

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Евгения ПланкинаТПУ: ученые ЦЕРН удивлены уровнем подготовки томских студентов

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), читающие лекции в Транссибирской школе по физике высоких технологий в Томском политехническом университете (ТПУ), не ожидали от студентов "такого интереса и уровня подготовки", сообщил в среду журналистам директор школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Игорь Степанов.

Транссибирская школа по физике высоких технологий проходит в ТПУ с 16 по 20 апреля. За это время она примет более 100 участников, которые смогут поработать на трех секциях. В рамках первой – молодежной – были представлены результаты научных работ, выполненных в рамках сотрудничества ТПУ с ЦЕРН, а также прошли лекции ученых ЦЕРН для студентов вуза.

"Для нас это уникальный опыт. На моей памяти в Томске таких школ не проводилось. Это в хорошем смысле стресс и шок. Лекции с 09.00 и заканчиваются поздним вечером, но мы сами поражаемся – аудитория полна с утра и до вечера. Вопросы задаются и во время лекции и после лекции. Сами преподаватели, а это представители ведущих мировых вузов, не ожидали такого интереса и уровня подготовки от студентов в области физики элементарных частиц", – сказал Степанов.

© сайт Томского политехнического университета
Как в свою очередь уточнил журналистам проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер, языковой барьер не помешал студентам вуза общаться с представителями ЦЕРН. "Уверяю вас, что подготовка английского языка в ТПУ поставлена настолько качественно, что студенты после третьего курса могут спокойно разговаривать на английском языке", – заявил он, отметив, что высокий уровень студентов относится даже к "техническому английскому" (с использованием специальных технических терминов).

Как отметил советник гендиректора ЦЕРН Кристоф Шафер на пленарной сессии, посвященной молодежному блоку, "очень важно привлекать к науке молодых людей", причем не только студентов, но и школьников.

"У нас даже есть программы для школьников. Каждый год мы проводим конкурс и принимаем в ЦЕРНе школьников. У нас есть лаборатория, которая позволяет школьникам проводить различные эксперименты, в том числе радиационные опыты. Ученики любых школ смогут приехать в ЦЕРН, если имеют желание", – рассказал он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке