RIATOMSK.RU
0°C
20 апреля 2024  |  
12:53
  |  
0°C
17:02  20 апреля 2018 г.

Неделя без турникетов: школьникам показывают рабочие места без прикрас

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНеделя без турникетов: школьникам показывают рабочие места без прикрас

ТОМСК, 20 Апр – РИА Томск. Реальные рабочие места увидели жители Томской области в рамках стартовавшей на этой неделе акции "Неделя без турникетов". В ней участвуют 134 предприятия, одним из них стал Государственный архив Томской области. На экскурсии школьникам рассказали, как хранятся документы и сколько десятков лет потребуется на оцифровку миллиона документов.

Ранее сообщалось, что Томск присоединился к весеннему этапу Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 16 по 20 апреля свои двери откроют 134 предприятия, в том числе ТЭМЗ, НИИ ПП, "Томскводоканал", "Манотомь", "Сибкабель" и другие. Акцию организуют центры занятости населения, ее цель – познакомить школьников, студентов и их родителей с условиями работы на местных предприятиях.

Открытый архив

В рамках акции 10-ти и 11-классники школы №14 посетили Государственный архив Томской области. Начальник отдела использования и публикации документов Ольга Хмельницкая рассказала, что в их организации хранится примерно миллион дел. Они существуют в единственном экземпляре.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Один из документов, хранящихся в Государственном архиве Томской области

"Материалы, которые хранятся в архивах, – это исходные данные, на основании которых люди получают те или иные сведения, нужные им в жизни. Например, информация о рождениях, браках, смертях, образовании, факте применения репрессий и так далее. В случае уничтожения исходных данных людям не на что будет сослаться, чтобы подтвердить свои права", – рассказала Хмельницкая.

"Почему нельзя закрыть архив и организовать удаленный доступ через интернет?" – у школьников возник, казалось бы, резонный вопрос. Хмельницкая объясняет, почему это не лучшая идея – и с точки зрения расходов, и с точки зрения надежности:

"Если все наши 50 сотрудников будут сканировать миллион дел в течение всего рабочего дня, на это уйдет лет 80. По результатам сканирования мы получим электронно-цифровой образ (то есть снимки) этих листов в количестве 100 миллионов (если считать, что в одном деле примерно 100 листов). Эти картинки мы должны где-то хранить, это не один терабайт емкости носителя, плюс для безопасности нужно сделать копию".

"По современным ГОСТам гарантированный срок службы носителя всего пять лет, потом надо менять, это расходы. Далее – сервера должны работать постоянно, то есть потреблять электроэнергию круглосуточно. За этим должны наблюдать инженеры. Для удаленного доступа должны быть толстые оптоволоконные линии, которые нужно обслужить. И так далее, так далее. И при этом один поворот рубильника может уничтожить наши усилия", – продолжила Хмельницкая.

Но работа по сканированию ведется. Школьникам показали отдел, где идет оцифровка дел и в каких условиях трудятся специалисты.

© РИА Томск. Павел Стефанский
На специальных сканерах работники скрупулезно сканируют лист за листом. В кабинете нет естественного света – он может помешать получить качественные изображения
© РИА Томск. Павел Стефанский
Самые ценные документы специальным образом фотографируются – хранение на фотопленке более надежно, чем в цифровом виде. Работник отдела Олег Голещихин рассказывает, что делает в день около 700 кадров.

Возможность выбора

Хмельницкая рассказала, что начинающий сотрудник – выпускник истфака – может получать в архиве около 25 тысяч рублей. Уровень образования специалиста зависит от задач, например, в отдел обеспечения сохранности документов специальная квалификация не требуется, нужно просто добросовестно выполнять свою работу: фиксировать выдачу-прием документов, вести специальные журналы и так далее. Для работы в научных отделах требуется профильное историческое образование.

"На экскурсию поехали дети, которые увлекаются историей и собираются сдавать этот предмет на ЕГЭ. Необязательно они поступят на истфак. Но это просто интересно – узнать, как выглядит архив, в каких условиях трудятся архивисты, как вообще можно работать с документами. Ведь многие элементарно не знают, что в архив открыт доступ любому человеку", – говорит учитель 14-й школы Эльвира Кожухарь.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Если детям не иметь представления, в чем особенности той или иной должности – в архиве ли, на промышленном ли предприятии, то им трудно будет сделать выбор профессии. Тем и полезна "Неделя без турникетов" – они видят разные варианты, разные условия труда", – говорит учитель Эльвира Кожухарь
"Неделя без турникетов" проходит дважды в год – в апреле и в октябре, и является частью федерального профориентационного проекта "Работай в России!". В 2017 году состоялось 211 экскурсий на предприятия Томской области. В них приняли участие 3,6 тысячи человек.

Координаторами акции выступают центры занятости населения.

В этом году к весеннему этапу акции присоединились 134 организации центрами занятости Томской области проведено порядка 200 экскурсий, приняли участие более 3000 участников (школьники, студенты).

Комментарии:

Татьяна Летаева, начальник отдела социального развития АО "Сибкабель":

– На "Сибкабеле" существует программа по перспективному комплектованию персонала. В рамках этой программы мы проводим различные мероприятия, направленные на привлечение высококвалифицированных кадров. Одно из таких мероприятий – это профориентационные экскурсии для школьников старших классов и студентов техникумов и вузов. Только в этом году мы провели по цехам завода более 100 человек.

Стоит отметить, что такой вид взаимодействия предприятия и учебных заведений очень эффективен. Он помогает преподавателям формировать образовательные программы с учетом наших запросов как работодателей, а у учащихся формирует интерес к профессии.

Светлана Грузных, начальник департамента труда и занятости населения Томской области:

– Цель акции – профориентация, а целевая аудитория – школьники и студенты.

"Неделя без турникетов" дает им немало возможностей: во-первых, увидеть действующие производства, посетить предприятия, вход на которые обычно закрыт, побеседовать с профессионалами и из первых рук получить информацию об их работе, а, может быть, даже договориться о стажировке или практике.

Во-вторых, это шаг к будущей карьере, шанс правильно выстроить свою образовательно-карьерную траекторию, выстроив цепочку "школа – профессиональное образование – предприятие": если человек уже со школьной скамьи знает, кем и где он хочет работать, выбирает востребованную на рынке труда специальность, тогда ему не понадобится помощь в трудоустройстве, и это поможет избежать несоответствия спроса и предложения на рынке труда. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке