|
+8°C
12:43  9 мая 2018 г.

Уникальный фотоархив Федора Зинченко отреставрирован в Москве

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. Уникальные фотографии военных лет из личного архива уроженца Томской области первого коменданта Рейхстага Федора Зинченко ко Дню Победы перевела в "цвет" московская колористка Ольга Ширнина, рассказал РИА Томск фоторепортер и журналист Игорь Крамаренко.

"Я только что получил эти снимки от московской колористки Ольги Ширниной, я оставлял ей фотографии из архива Федора Матвеевича (Зинченко), и она их обработала. Пока обработано четыре снимка, но работа будет продолжена", – рассказал Крамаренко.

Он пояснил, что несколько лет назад дочь Федора Зинченко передала ему уникальный архив отца после его смерти, архив содержал в том числе фотографии военных лет, личные письма и документы. Сам Крамаренко был лично знаком с Зинченко, неоднократно встречался с ним на Украине и вел постоянную переписку.

Ранее сообщалось, что в конце апреля 2015 года в Томске на аллее у вокзала "Томск-I" был смонтирован и установлен памятник Зинченко. Скульптор Антон Гнедых изобразил томича в полный рост, фигура "смотрит" на Томск с четырехметрового постамента. На постаменте вырезаны барельефы сцен водружения Знамени Победы над Рейхстагом. На открытие памятника приезжала дочь Зинченко Татьяна Сыворка, которая в настоящее время живет на Украине.

Зинченко родился в 1902 году в деревне Ставсково (Кривошеинский район) Томской губернии. В 1927 году поступил на горное отделение Томского технологического института (ныне ТПУ). Но стать выпускником вуза ему не пришлось: он был направлен во Владивостокское военное училище, которое окончил в 1931 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Участвовал в освобождении Псковщины, Прибалтики, Польши, Восточной Померании, в штурме Рейхстага. В мае 1945 года Зинченко был назначен первым советским комендантом Рейхстага. В мае 1945 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После отставки жил на Украине в городе Черкассы, скончался в 1991 году.

На снимках:

- Командир 756-го стрелкового полка ,150 стрелковой дивизии, полковник Федор Матвеевич Зинченко .

- Первое фото с разведчиками 756-го стрелкового полка у ступеней рейхстага 2 мая 1945 года.

- Герои штурма рейхстага перед отправлением со Знаменем Победы в Москву на Парад Победы (слева направо): командир батальона 380-го полка 171-й стрелковой дивизии, капитан К.Я.Самсонов; младший сержант М.В.Кантария, капитан С.А.Неустроев, командир 1-го батальона, сержант М.А.Егоров и старший сержант И.Я.Сьянов, все из 756-го полка 150-й стрелковой дивизии.

- Со Знаменем Победы перед отправкой его в политотдел 3-й Ударной Армии (справа налево): командир 756-го стрелкового  полка, полковник Ф.М.Зинченко; командир 1-го батальона 674-го полка, майор В.И.Давыдов; командир 1-й роты 1-го батальона 756-го полка, старший сержант И.Я.Съянов.

Портрет Федора Зинченко

В Берлине