RIATOMSK.RU
+12°C
16 августа 2018  |  
3:55
  |  
+12°C
11:52  10 мая 2018 г.

Когда начало и конец месяца Pамадан-2018

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКогда начало и конец месяца Pамадан-2018

Священный месяц Рамадан в 2018 году в России, как и в большинстве исламских стран, начнется 16 мая. А точнее – после заката солнца 15 мая. В течение всего месяца мусульмане соблюдают строгий пост. Кому нельзя поститься, что делать, если нарушил пост, и другие правила Рамадана – в справке РИА Томск.

Особенности поста

В разных исламских странах Рамадан может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Рамадан, который длится от 29 до 30 дней, в зависимости от лунного календаря каждый год приходится на разные числа.

В 2018 году Рамадан длится 30 дней. Сутки, согласно исламскому календарю, начинаются с момента захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Поэтому Рамадан в 2018 году начинается с вечера 15 мая, с закатом солнца, и заканчивается вечером 14 июня, после чего начнется праздник Ид аль-Фитр (тюркское название – Ураза-байрам).

Месяц Рамадан – самый важный из 12 месяцев лунного календаря, по которому живут мусульмане всего мира. Это один из пяти столпов, на которых держится ислам (наряду со свидетельством, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед его пророк, пожертвованиями, пятикратной молитвой и паломничеством в Мекку).

Весь месяц мусульмане соблюдают пост, который установлен в память о ниспослании пророку Мухаммеду через ангела Джабраила божественного послания, легшего в основу Корана. Считается, что это происходило примерно в 610 году под городом Мекка в Саудовской Аравии.

О еде и воде

Смысл поста в Рамадан в том, чтобы укрепить веру каждого верующего мусульманина.

Пост подразумевает, что в светлое время суток – с рассвета и до захода солнца – мусульмане должны отказаться и от еды, и от питья. А также от курения, в том числе кальяна или других смесей, и интимной близости. Во время поста также следует воздерживаться от злых мыслей и намерений. Нарушением поста считается проглатывание любой жидкости, в том числе и воды во время купания. При этом разрешены сдача крови, купание, поцелуи, введение лекарств посредством уколов.

Все указанные запреты действуют в светлое время суток. После захода солнца правоверный мусульманин может позволить себе есть, пить, курить и заниматься любовью – это не является нарушением правил поста.

Рамадан – один из столпов Ислама. Соблюдать его обязан каждый совершеннолетний правоверный мусульманин. Исключение составляют дети, больные, беременные и кормящие женщины, путешественники, воины и старики, которые физически не могут придерживаться поста. При этом обязательным является возмещение поста в другой, более благоприятный период.

Если же мусульманин нарушил пост, то он должен заплатить нуждающемуся определенную сумму деньгами или продуктами.

Завершается Рамадан вторым по значению великим праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), или так называемым Праздником Разговения. Он наступает после заката в последний день Рамадана и длится три дня.

Справка составлена по материалам из открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика