ТОМСК, 11 мая – РИА Томск. Первый в РФ лингвистический хакатон LinguaHack, где программисты и гуманитарии будут создавать базы данных и решать кейсы о связи языка и мышления, стартует в Томском госуниверситете ( ТГУ) в субботу, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что хакатон пройдет 12 и 13 мая в бизнес-инкубаторе ТГУ по улице Герцена, 2. В его рамках программисты и гуманитарии объединятся в команды и за 48 часов разработают проекты по созданию лингвистических баз данных, автоматической обработке и реферированию текстов, а также решат кейсы о связи языка и мышления.

"Двенадцатого мая в ТГУ стартует первый в России лингвистический хакатон... LinguaHack предполагает два формата участия: IT-Хакатон – участники разработают прототип IT-продукта для решения предложенных проблем. Конкурс идей – участники опишут концепцию проекта научного исследования о связи языка и мышления", – говорится в сообщении.

Отмечается, что экспертами хакатона выступят замглавного редактора ТАСС Александр Куприянов, завлабораторией когнитивных исследований языка, профессор Зоя Резанова, инженер Межрегионального супервычислительного центра ТГУ Владислав Гойко и специалист по Cognitive Science Оксана Царегородцева.

Добавляется, что победа в хакатоне приравнивается к 100 баллам за вступительный экзамен на магистерскую программу ТГУ "Компьютерная и когнитивная лингвистика". Кроме того, хакатон дает возможность получить средства на проект и трудоустроиться в лаборатории ТГУ и на предприятия-партнеры вуза.