RIATOMSK.RU
-6°C
7 декабря 2019  |  
6:45
  |  
-6°C
10:38  12 мая 2018 г.

Иметь права и уметь: томские эксперты об ошибках мотоновичков

Яна Резниченко
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваИметь права и уметь: томские эксперты об ошибках мотоновичков

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск, Яна Кузьминых. С началом нового мотосезона своих железных коней оседлают не только байкеры со стажем, но и мотоциклисты-новички. Поскольку обучение на категорию "А" проходит без выездов в город, выпускники автошкол часто совершают ошибки, оказавшись на мотоцикле в потоке машин. Почему так происходит и как освоить безопасную езду – в материале РИА Томск.

По данным пресс-службы управления ГИБДД по Томской области, с начала 2018 года в регионе было зарегистрировано 20 ДТП с участием мототранспорта, в них пострадали восемь человек, в том числе один несовершеннолетний, еще один человек погиб. 

Права есть, опыта езды по городу – нет

Как рассказал директор одной из автошкол Томска Сергей Юричев, обучение будущих мотоциклистов в настоящее время не предполагает езды по городу. Это становится большой проблемой тогда, когда неопытные водители оказываются на проезжей части и теряются в условиях оживленного движения.

"Я бы советовал не сразу сесть на мотоцикл и погнать в пик в пробки. Конечно, надо привыкнуть к органам управления (мотоцикла). Пальцем включать повороты, другим пальцем включая фары ближнего и дальнего света, чтобы водитель привык, и у него были навыки пользования, алгоритм действия... Сначала поэксплуатировать мотоцикл утром в выходной на дорогах с небольшим движением", – сказал Юричев.

В Томске действует проект "Мотоджимхана", он пропагандирует безопасную езду на мотоцикле. По словам участницы проекта Елены Кочергиной, мотоджимхана – не только направление мотоспорта, но и целая философия, затрагивающая аспекты личной и социальной безопасности при управлении мотоциклом.

"Мотоцикл, как и автомобиль, является транспортным средством повышенной опасности. Мотоцикл сам по себе совершенен, он может ехать и без водителя. А когда появляется водитель, он начинает ему (мотоциклу) всячески мешать", – считает собеседница агентства.

По ее словам, новоиспеченные мотоциклисты из-за стресса зачастую даже поворотники забывают включать.

Как прижиться на дороге

Кочергина отмечает, что новичкам необходимо помнить: у мотоциклиста есть свое место в полосе. И чтобы автомобили не начинали смещать в ней монотонно движущийся мотоцикл, его водителю лучше всего перемещаться в рамках полосы из стороны в сторону.

"Показаться (автомобилисту) в зеркало заднего вида или в боковом один раз – недостаточно. Если не смещаться по полосе, то увидеть мотоциклиста возможно, только если он в ярком световозвращающем жилете, или на голове его горит огонь, как у призрачного гонщика", – советует она.

Собеседница подчеркнула, что водителю мотоцикла необходимо быть предельно внимательным. В любой момент на дороге может оказаться животное или пешеход. Нередки случаи, когда пьяные пешеходы хватали за экипировку проезжающего мимо мотоциклиста. Стоит помнить и о соблюдении дистанции.

В свою очередь УГИБДД по Томской области напоминает, что за управление мототранспортом без водительского удостоверения грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф в 30 тысяч рублей придется заплатить тому, кто передал управление своим транспортом лицу без водительских прав.

Простые правила безопасной езды для начинающих мотоциклистов

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке