RIATOMSK.RU
+18°C
15 июля 2020  |  
11:24
  |  
+18°C
16:25  15 мая 2018 г.

Ученые ТГУ выяснят,почему теплолюбивые и арктические рыбы меняют ареал

Голубев Михаил Валерьевич
© Александрина МамаеваУченые ТГУ выяснят,почему теплолюбивые и арктические рыбы меняют ареал

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Ихтиологи Томского госуниверситета (ТГУ) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) изучат появление теплолюбивых рыб на Дальнем Востоке России и остывание Баренцева моря; результаты работы ученых могут быть использованы для формирования промысловой стратегии РФ, сообщается во вторник на сайте ТГУ.

Со ссылкой на ученых сообщается об изменении ихтиофауны в Охотском, Японском и Баренцевом морях, а в качестве возможной причины указываются климатические изменения. На Дальнем Востоке вода теплеет, и отмечается появление теплолюбивых видов рыб; а Баренцево море, наоборот, становится холоднее, говорится в сообщении.

"В акватории некоторых российских морей происходит изменение видового состава. Так, у берегов Сахалина и в южной части Охотского моря и северной части Японского стали появляться теплолюбивые виды – корифены, тунец, морской судак, луна-рыба", – приводится на сайте ТГУ цитата аспиранта Биологического института ТГУ Юрия Дылдина.

По мнению ученых, это может быть связано с глобальным потеплением. В пользу гипотезы говорит изменение ареала у отдельных видов рыб фугу, морских окуней и ряда акул, которые мигрировали на север Татарского пролива, там же зафиксированы популяции моллюсков, которых в этих местах ранее никогда не было. Ситуация в Баренцевом море может быть связана с таянием ледников и ослаблением Гольфстрима.

Ответ должна дать группа ученых, в которую войдут представители Биологического института ТГУ, ВНИРО и ряд зарубежных академических специалистов. "Результаты исследования ихтиологов важны не только для фундаментальной науки и выяснения причин глобального потепления, они могут быть использованы для формирования новой промысловой стратегии РФ", – говорится на сайте.


11:17
15 июля 2020 г.
Пора на пары: учебный год в ТГУ начнется, несмотря на пандемию
11:03
15 июля 2020 г.
Томские силовики возбудили новое дело против Свидетелей Иеговы
11:03
15 июля 2020 г.
Автобус с 20 пассажирами столкнулся с грузовиком на окраине Томска
10:57
15 июля 2020 г.
Томский бизнес получил субсидии на 700млн руб в период пандемии
10:42
15 июля 2020 г.
Еще четыре "дома за рубль" в Томске нашли своих арендаторов
10:00
15 июля 2020 г.
Томские клиенты "МегаФона" могут звонить по Wi-Fi там, где нет связи
9:49
15 июля 2020 г.
Преподаватели вузов Томска могут обучиться в цифровой школе Сбербанка
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке