RIATOMSK.RU
+8°C
25 мая 2018  |  
23:54
  |  
+8°C
17:50  16 мая 2018 г.

Ситуационный центр для координации медпомощи открылся в Томской ОКБ

Трепова Ольга
© предоставлено пресс-службой Томской областной клинической больницыСитуационный центр для координации медпомощи открылся в Томской ОКБ

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск, Ольга Трепова. Ситуационный центр открылся в Томской областной клинической больнице (ОКБ) в среду, в нем сосредоточатся все службы для оказания экстренной специализированной медицинской помощи жителям региона, сообщил РИА Томск главный врач больницы Михаил Лукашов. 

"В ситуационный центр будут обращаться в сложных случаях врачи районных больниц: по поводу перевода больного в ОКБ, дистанционной консультации, вылета вертолета санавиации. Это позволит повысить оперативность и обеспечить четкое взаимодействие всех звеньев системы оказания скорой специализированной медпомощи. Цель – снижение количества диагностических и тактических ошибок", – рассказал Лукашов.

По его словам, ранее в ОКБ разрозненно работали контакт-центр для обращений граждан, служба санавиации. Отдельные специалисты проводили телемедицинские консультации с коллегами из районных больниц. Теперь все службы под одной крышей. Для ситуационного центра оборудован кабинет телемедицины с большим монитором, профессиональной документ-камерой, передающей высококачественные снимки по защищенным каналам связи. 

"Телеконсультации – это инструмент, который позволит в короткие сроки принять верное решение, проведя консилиум. Подобный подход позволит решить проблемы по болезням системы кровообращения, инсультам, инфарктам, травмам. Тогда, когда возникает необходимость вмешательства учреждения самого высокого уровня", – уточнил журналистам на открытии центра начальник облдепартамента здравоохранения Александр Холопов.

Он добавил, что в ситуационный центр будут стекаться все данные о дистанционных ЭКГ. Также в его задачи будет входить ежедневный мониторинг пациентов со всего региона с болезнями системы кровообращения. По информации Холопова, на оборудование центра из бюджетов области и больницы потрачено около 2 миллионов рублей.

Томская областная клиническая больница – многопрофильное медицинское учреждение Томской области, одна из крупнейших больниц СФО. Оказывает специализированную медицинскую помощь и в круглосуточном режиме все спектры жизненно необходимой медицинской помощи.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Ситуационный центр Томской ОКБ
© РИА Томск. Ольга Трепова
Ситуационный центр Томской ОКБ


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика