RIATOMSK.RU
0°C
23 октября 2018  |  
14:08
  |  
0°C
16:36  16 мая 2018 г.

Томичи создали "биолипучку" к ядам для борьбы с шелкопрядом и клещами

Голубев Михаил Валерьевич
© инновационный портал Томской областиТомичи создали биолипучку к ядам для борьбы с шелкопрядом и клещами

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Томская компания "БиоЭко" создала новый экологически безопасный продукт — биоприлипатель, который предлагается использовать вместе с ядовитыми веществами при обработке территории от клещей, шелкопряда, колорадского жука и других вредителей, сообщает в среду инновационный портал Томской области.

По данным сайта, новое средство "ВИТАлип" для борьбы с насекомыми и паукообразными, разработанное в Томске, – это биоприлипатель, который имеет уникальные липкогенные и влагоудерживающие свойства.

"ВИТАлип" может в несколько раз повысить эффективность противоклещевой обработки, одновременно сделав ее более безопасной. Благодаря биоприлипателю ядовитые вещества не сдует ветром и не смоет дождем, а расход токсичного препарата снижается. Таким же образом можно более результативно бороться с колорадским жуком, шелкопрядом и другими вредителями растений", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на руководителя проекта Ирину Беликову поясняется, что средство появилось в процессе работы над биоклеем для ДСП.

"Около четырех лет мы работали над созданием биоклея для производства ДСП и в процессе поняли, что природная клеевая основа может быть использована и для других целей. В сельском хозяйстве вещество пригодно, например, для предпосевной обработки семян, клубней, рассады", - приводятся на портале ее слова.

Подчеркивается, что новое средство не токсично, так как создано на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся отходами пищевого производства – молочной сывороткой и свекловичной патокой. Готовый препарат для испытаний разработчики предложат использовать при обработке кедровников и противоклещевых мероприятий к следующему сезону.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке