RIATOMSK.RU
-7°C
23 февраля 2019  |  
12:39
  |  
-7°C
13:03  16 мая 2018 г.

Ученые ТПУ предлагают делать УЗИ швов контейнеров с ядерными отходами

Белозерцев Вадим
© с сайта Томского политехаУченые ТПУ предлагают делать УЗИ швов контейнеров с ядерными отходами

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск, Вадим Белозерцев.  Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создают технологию контроля контейнеров с ядерными материалами и отходами; политехники предлагают проверять целостность и подлинность емкостей с опасными материалами с помощью тестирования швов контейнера ультразвуком, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что, по мнению ученых ТПУ, традиционных подходов по контролю контейнеров с опасными веществами уже недостаточно: безопасность подобных объектов это не только вопрос герметичности емкостей, но и предотвращения несанкционированного доступа к материалам. Сейчас в целях ограничения доступа контейнерам присваиваются особый номер и штрих-код, а также ставится пломба.

"Ученые Томского политехнического университета предложили свою технологию контроля контейнеров с ядерными материалами и отходами. В качестве "отпечатка пальца" для стального контейнера политехники используют сварной шов. Каждый такой шов уникален, поэтому по нему можно подтвердить подлинность контейнера и проверить, был ли несанкционированный доступ к ядерным материалам", – говорится в сообщении.

© с сайта Томского политехнического университета
Добавляется, что в настоящее время в лаборатории ТПУ уже собран экспериментальный стенд для проверки швов простых контейнеров, разработаны некоторые программные средства и алгоритмы автоматического контроля швов, их распознавания. Проверка проводится ультразвуковым методом неразрушающего контроля.

"Когда вы работаете с ядерными материалами, это важно в двух аспектах: нет дополнительной нагрузки на персонал, и так называемый паразитный фон от самого ядерного материала не влияет на детекторы, не засвечивает рентгеновские пленки. Кроме того <…> они могут работать с большей толщиной объектов", – цитирует пресс-служба слова завлабораторией неразрушающего контроля ТПУ Дмитрия Седнева.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке