RIATOMSK.RU
+19°C
14 августа 2018  |  
15:55
  |  
+19°C
14:57  16 мая 2018 г.

Власти Томска: на капремонт Южного кладбища необходимо 30 млн руб

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаВласти Томска: на капремонт Южного кладбища необходимо 30 млн руб

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск, Евгения Планкина. Власти Томска планируют к 2020 году провести капитальный ремонт мемориальной части "Южного " кладбища; проект оценивается в 30 миллионов рублей, сообщил в среду заммэра, глава городского департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

Ранее сообщалось, что в среду депутаты Думы города Томска вместе с представителями мэрии проинспектировали три томских кладбища: мемориальное Южное, закрытое для захоронений на Томске-II, а также действующее в деревне Воронино, где захоронены более 30 тысяч человек.

Как сообщил на объезде Брюханцев, к 75-летию Великой победы (в 2020 году) на Южном кладбище планируется провести капремонт. На территории мемориального комплекса стала "проваливаться плитка, отходить от основания бордюры и разрушаться сами памятники, которые к 9 мая и 22 июня пока заботливо подклеиваются".

"Комплекс нужно капитально отремонтировать. Сейчас разрабатывается проект капитального ремонта основной площади мемориального комплекса. Здесь планируем восстановить в граните все основание, плюс немного продлить угол (основания), потому что в ближайшие 10-15 лет еще будут захоронения", – сказал заммэра.

По его словам, предварительная стоимость проекта – 30 миллионов рублей. Эти средства городские власти планируют получить из областного бюджета. Уже подана заявка в областной департамент культуры. Работы запланированы на 2019 год.

По словам директора "Службы городских кладбищ" Елены Гарус, благоустроительные работы проводятся на Южном кладбище ежегодно. Уход за газонами и памятниками осуществляется за счет бюджета и спонсоров, а также силами томских студентов. В 2018 году здесь планируется снести более 30 ветхих деревьев (50 – в 2019-м). Актуальной остается проблема ливневки – на кладбище стекает грязная вода с примыкающей дороги.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика