RIATOMSK.RU
0°C
23 октября 2018  |  
14:07
  |  
0°C
9:00  17 мая 2018 г.

Кляйн: в России нет школы, где учат быть мэром

Свинцова Татьяна Владимировна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииКляйн: в России  нет школы, где учат быть мэром

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Действующий мэр Томска Иван Кляйн официально заявил о желании баллотироваться на второй срок, теперь ему предстоит пройти праймериз, или, как официально процедуру называют в "ЕР", предварительное голосование. О том, зачем мэр решил баллотироваться во второй раз, кто выступал против его решения и что было не доделано на посту градоначальника – читайте в нашем интервью.

– Главным событием политической жизни на прошлой неделе было ваше заявление об участии в выборах мэра Томска, а позже – и подача документов для участия в процедуре предварительного голосования "Единой России". Значит, вы решили окончательно выдвигаться на второй срок и от "Единой России"?

– Я член партии "Единая Россия", поэтому для меня не было вопросом, от какой партии выдвигаться. Процедура предварительного голосования за несколько лет полностью себя оправдала: она страхует партию, чтобы не было случайных людей. Тем более она необходима в Томске, ведь наш город один из немногих в стране, где остались прямые выборы мэра.

Так что процедура предварительного голосования даст людям больший выбор, и процедура самих выборов будет прозрачнее. Конечно, для кандидатов это большая нагрузка и ответственность, но, с другой стороны, это и возможность понять настроение, проблемы томичей.

– Можно ли говорить, что сегодня ваше решение выдвигаться на второй срок более взвешенное, осознанное, чем принятое четыре года назад? Теперь-то вы точно знаете, что это за работа – быть мэром Томска…

– Это безусловно. Как-то я уже говорил – к сожалению, нет специальной школы, в которой учат быть мэром. Приходится только на личном опыте, на своих ошибках и успехах учиться. А решение – конечно, оно более осознано, чем четыре года назад. Просто осталось очень много дел, которые еще надо доделать, то, что я лично обещал томичам еще четыре года назад, но не все успел. И это, наверное, основная причина, которая мною движет.

В этот раз решение точно не спонтанное, и я точно знаю, что предстоит, и времени на раскачку и на понимание основных принципов работы не требуется. Конечно, прежде чем принять решение об участии в выборах, я общался и с Сергеем Анатольевичем (Жвачкиным, губернатором Томской области. – Ред.). Я ценю его доверие и готов работать и дальше.

Еще, конечно, повлияли на мое решение (об участии в выборах. – Ред.) и встречи с населением, а за последний месяц я провел их немало в рамках подготовки ежегодного отчета. И люди действительно переживают, что будет с проектами, которые мы реализуем в последние годы, если "власть сменится".

– Вы перечислили причины "за". А есть причины "против"?

– Конечно, как и раньше, против выступает моя семья. Это главные "пострадавшие лица" от моего решения – жена, дочери, внучка… (улыбается). Например, на День Победы внучка смогла только полчасика с дедом на параде постоять, а потом я уже пошел поздравлять ветеранов, поехал по площадкам и так далее. С семьей увиделся только на фейерверке.

И в таком режиме семья вынуждена жить постоянно, с женой только по утрам и видимся. Даже в редкие минуты отдыха пообщаться с семьей редко удается. Должность мэра не дает расслабиться. Бывает, но редко, просто с семьей идешь прогуляться куда-нибудь, и вместо того чтобы отдыхать, глаз автоматически "цепляет" или кучу мусора у обочины, или сломанную скамейку. А рука непроизвольно тянется к телефону, чтобы позвонить, вызвать срочно бригаду, решить проблему.

Я где-то в глубине души завидую тем людям, у кого есть хобби, кто умеет и любит отдыхать. Но у меня и раньше-то отдыхать не очень получалось, еще когда в бизнесе работал. А сейчас и подавно. Вот недавно было четыре дня выходных, я в принципе не представляю, как столько можно отдыхать. Я не могу сидеть дома, сажусь в машину и еду просто по городу, смотрю, что где не так…

– За четыре года было несколько серьезных кадровых перестановок в мэрии. Сегодня можно говорить, что команда уже сформировалась?

– Когда говорят о команде, почему-то всегда пытаются сузить это понятие до уровня заместителей. А это не так, понятие "команда" намного шире. Это и общественные институты, и просто активные жители города, это и руководители предприятий, это и руководство области, и федеральных структур, это и депутаты различного уровня и так далее. Это все те, кто неравнодушен к городу и работает на благо томичей. И этот круг не ограничен муниципальными чиновниками.

Когда говорят , что "команда – это мэр и его заместители" – я с этим не согласен. Это скорее звено управления городом. И так как управление городом – это живой организм, поэтому люди приходят и уходят, так бывает и во власти, и в бизнесе. Это естественный процесс.

Например, Евгений Валерьянович Паршуто, работавший первым заместителем мэра, в свое время честно сказал: "Я устал", что, безусловно, можно понять, работа тяжелейшая. Отдохнул – и по приглашению губернатора стал заместителем Сергея Анатольевича (Жвачкина. – Ред.) по строительству. И сегодня курирует и работает по тем же программам, которые сам и начинал, будучи вице-мэром. Например, великолепную программу "Наш Томск". И поэтому говорить, что мы с ним сейчас не в одной команде, просто нельзя.

Нам радоваться надо, что люди, прошедшие "школу муниципалитета", выходят на другой уровень, имея за плечами опыт работы в городской администрации. Так что понятие "команда" не ограничивается стенами "красного дома". А кадровые перестановки в конце 2017 года, безусловно, не могут быть последними. Как я говорил, это живой организм, и изменения всегда нужны.

– А что удалось сделать за четыре года, что лично у вас вызывает гордость?

– Во-первых, это решение проблемы детских садов. Конечно, нам бы ничего не удалось без помощи областных властей, без губернатора. Еще будучи депутатом областного парламента, я голосовал за закон о создании государственно-частного партнерства. И так случилось, что в качестве мэра в дальнейшем довелось непосредственно участвовать в его реализации. Благодаря закону удалось решить проблему, которая, казалось, была нерешаема.

Когда мы проанализировали все 600 наказов избирателей, собранных четыре года назад во время избирательной кампании, большинство людей говорили о дорогах. Причем здесь и сейчас, а не когда-нибудь в будущем. Люди сегодня устали от грязи и необустроенности. И это направление мы выделили, поставили в особый приоритет. И с 2014 года на ремонт дорог мы увеличили финансирование с 80 миллионов рублей в год до 320 миллионов за счет города.

Причем мы отказались от экспериментов с чип-силом, от латания "заплаток". За четыре года мы не снижали планку, а благодаря федеральной программе увеличили финансирование до 670 миллионов рублей. За четыре года нам удалось привести в нормативное состояние четверть от всех имеющихся дорог. А вы только вдумайтесь, еще четыре года назад у нас не было ни одного метра дорожного полотна, соответствующего нормативам. Конечно, расслабляться рано, еще осталось 75%, но начало положено.

В-третьих, не могу не похвалить городскую администрацию за решение проблем с муниципальными долгами и обязательствами. Мы научились не только жить по средствам, но и при постоянном росте социальных обязательств мы еще и долги отдаем, и новых не накапливаем.

– Вы о росте расходов на содержание школ, детских садов?

– Да, и о них. Ведь мало построить школу или садик, их же содержать и обслуживать надо. Строительство – это разовое вложение, а потом возникают обслуживание, оснащение, зарплаты. И это цена не одной и не десятка тысяч рублей. И при том, что у нас существенно не увеличились доходы, мы сделали хороших и нужных дел больше, чем пять лет назад, например. И мы даже впервые за 20 лет завершили год с профицитом.

Это, так сказать, "глобальные поводы" для гордости. А есть еще много дел в текущей работе – проблемы, которые не решались десятилетия. Например, у нас нет больше квартир в школах, а люди годами не могли получить жилье, и помещения, где должны учиться дети, занимали под жилье. Эту проблему в Томске закрыли полностью. Или, например, маневренный фонд. Можно сказать,еще вчера он отсутствовал полностью, и мы не могли помочь людям, попавшим в беду. А сегодня 275 помещений, мы "закрыли" маневренный фонд.

Таких примеров множество, в глобальных масштабах, может быть, это и мелкие проблемы, но не в глазах тех томичей, кого они касаются. А ведь главной задачей чиновников и является помощь людям.

И конечно, нельзя забывать о благоустройстве. Город хорошеет с каждым днем. Мы наконец-то решили проблему со стихийными рынками, хотя еще несколько лет назад все говорили, что это просто невозможно. А теперь по тому же переулку Плеханова приятно пройти. А была, честно скажем, просто помойка в центре города.

– Вы сказали, что не все удалось реализовать из задуманного. Что вы имеете в виду прежде всего, какая задача не решена?

– Конечно, есть нерешенные проблемы, нельзя объять необъятное. Хотелось бы "все и сразу", но так не бывает. Прежде всего – вопрос с общественным транспортом, это та проблема, которую я в свое время обещал решить избирателям, и с которой было очень много обращений и наказов.

Если в коммерческих перевозках, не без проблем, конечно, нам удалось навести порядок, и даже существенно обновился автобусный парк, хотя еще три-четыре года назад это казалось невозможным, то вот проблема с муниципальным электротранспортом остается сегодня открытой. Хотелось бы, чтобы по городу ходили новые трамваи, новые троллейбусы… Но нет сегодня таких ресурсов у города, уровень доходов Томска очень далек от Москвы.

Да и там, в столице, не стесняются текущие расходы переложить на пассажиров, цена проезда в Москве уже 55 рублей. Для томичей это неподъемная сумма, как и для бюджета – потратить на новые трамваи и троллейбусы более 3 миллиардов рублей. А нам нужен новый и безопасный электротранспорт.

Причем в нужном количестве, ведь в Сибири полчаса транспорт ждать на остановке никто не будет, люди найдут на чем уехать. Вы только вдумайтесь, за год в Томске такси уже сегодня перевозят больше пассажиров, чем трамваи и троллейбусы вместе взятые.

Предложение, которое разработали в ТТУ, о переходе от троллейбусов к автобусам с газомоторным топливом, конечно, еще требует детального анализа. Но отмахиваться от проекта только потому, что "троллейбусы привычнее", конечно, нельзя.

Вариант Москвы – переход на электроавтобусы – нам не подходит, во всяком случае сегодня, все-таки в Сибири живем. Они не выдержат морозов. Новосибирский троллейбус с усиленным аккумулятором – хороший пример: по задумке властей он должен был отсоединяться от сети и ехать до аэропорта, но, несмотря на заверения производителей, в первые же морозы "не протянул" и километра.

Да, электротранспорт самый экологичный в мире, но и самый дорогой. В нашем случае такой альтернативой может стать газ. Опять же, тогда мы сможем избавиться от уродующих лицо города опор и проводов.

Эта та проблема, которая лежит на поверхности и которая требует скорого решения. Хотя вопросов еще много, и если томичи окажут мне доверие, мы будем их решать.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке