RIATOMSK.RU
+19°C
14 августа 2018  |  
15:58
  |  
+19°C
14:03  18 мая 2018 г.

Ученый ТГУ: массовый вылет комаров задержится до середины июня в 2018г

Планкина Евгения Андреевна
© Мария ГончароваУченый ТГУ: массовый вылет комаров задержится до середины июня в 2018г

ТОМСК, 18 мая – РИА Томск, Евгения Планкина. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) прогнозируют "задержку" массового вылета комаров в 2018 году из-за холодной погоды; первые комары появятся уже на следующей неделе, массовый вылет может продлиться до середины июня, сообщила РИА Томск в пятницу доцент кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Анастасия Симакова.

Ранее сообщалось, что весна в Томске в 2018 году выдалась холодной, с минусовыми температурами по ночам и снегом днем. Кратковременное потепление в Томске, по ожиданиям синоптиков, придет 20 мая, однако уже после 24-го вновь похолодает.

По словам Симаковой, лесные комары – те, что кусают людей – "уже начали выплаживаться". Они дают одну генерацию в год и плодятся во временных водоемах после таяния снега. Если водоемы долго не пересыхают, комаров будет много, но в 2018 году все иначе.

"(В этом году) временные водоемы очень быстро пересохли, поэтому высокой численности комаров (летом) не прогнозируется. Холодная погода им безразлична, она может повлиять лишь на замедление процесса развития личинок в водоеме, но не на численность. На следующей неделе уже появятся единичные экземпляры, а вот сроки массового вылета комаров, скорее всего, сдвинутся на середину июня", – сказала она.

Собеседница агентства добавила, что в этом году, скорее всего, позже обычного появятся и мошки. Эти кровососущие имеют несколько генераций в год и выплаживаются в водоемах с чистой водой, поэтому их численность может быть высокой.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика