RIATOMSK.RU
+8°C
25 мая 2018  |  
23:35
  |  
+8°C
14:48  18 мая 2018 г.

Сроки обработки томских лесов от шелкопряда сдвинулись из-за холодов

Белозерцев Вадим
© предоставлено управлением Россельхознадзора по Томской областиСроки обработки томских лесов от шелкопряда сдвинулись из-за холодов

ТОМСК, 18 мая – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Специалисты откладывают сроки обработки лесов Томской области от шелкопряда из-за погодных условий, так как химпрепараты не работают при температуре ниже плюс 5 градусов, сообщил РИА Томск в пятницу глава облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Ранее сообщалось, что весна в Томской области выдалась холодной, с минусовыми температурами по ночам и снегом днем. Кратковременное потепление в Томске, по ожиданиям синоптиков, придет 20 мая, однако уже после 24-го вновь похолодает. Также сообщалось, что обработка лесов от шелкопряда стартует 17 мая в Асиновском районе, ее планировалось проводить авиационным способом с использованием химпрепарата "Клонрин, КЭ".

"Там, где планировали начать обрабатывать, в районе Батурино, сегодня (в пятницу) было минус 4. Отрицательные температуры, свыше 5 метров в секунду ветер – и самолет не взлетает. И химию можно применять, только если ночные температуры не ниже (плюс) 5 градусов. Как она работает: химия оседает на хвое, шелкопряд ест и умирает. А ниже 5 градусов шелкопряд не выходит", – сказал Малькевич.

Он добавил, что как только пройдет антициклон и в регионе потеплеет, сразу же начнется обработка томских лесов.

Также ранее сообщалось, что в 2017 году очаги распространения шелкопряда охватили 534,4 тысячи гектаров томского лесофонда. Обработка леса проводилась весной и осенью, работы обошлись в 400 миллионов рублей. В 2018 году обработать от шелкопряда планируется от 400 до 500 тысяч гектаров, где зафиксированы 170 очагов заражения, на эти цели направлено 158 миллионов рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика