RIATOMSK.RU
+12°C
16 августа 2018  |  
3:54
  |  
+12°C
14:54  23 мая 2018 г.

Биограф:Смоктуновский мог сменить фамилию из-за репрессированной родни

Соколов Андрей
© сайт Шегарского района Томской областиБиограф:Смоктуновский мог сменить фамилию из-за репрессированной родни

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Отец и дед выдающегося актера Иннокентия Смоктуновского были репрессированы в Томской области в 1930-х годах, документы, подтверждающие это, опубликованы на сайте томского музея "Следственная тюрьма НКВД"; скорее всего, актер во время войны сменил фамилию, чтобы скрыть свое происхождение, сообщил журналистам в среду биограф актера журналист Виктор Нилов.

Ранее сообщалось, что Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии (ныне Шегарский район Томской области). В 1929 году его семья переехала в Томск, а затем – в Красноярский край.

"Вокруг больших артистов всегда есть много легенд, они сами часто их сочиняли. Увлекался этим и Смоктуновский, но не для пиара... Одним из примеров может служить история о том, почему артист сменил фамилию со Смоктуновича на Смоктуновского, а впоследствии рассказывал о своем вымышленном польском предке", – сказал Нилов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Со ссылкой на архивные материалы, в частности справку из архива томского УФСБ, Нилов рассказал, что дед Смоктуновского по матери Аким Махнев был купцом в Татьяновке. В 1930 году он был репрессирован и получил 10 лет трудовых лагерей по обвинению в создании контрреволюционной повстанческой организации. В результате семья осталась без крова.  

Не избежали репрессий и другие родственники. Дядя актера Григорий Смоктунович был расстрелян в 1937 году по делу о создании кадетско-монархистской организации, а отец – Михаил Смоктунович (он был мельником в Татьяновке) – осужден на 1 год по статье "О спекуляции" за продажу хлеба по завышенной цене.

"Я думаю, это главная причина, по которой Смоктуновский поменял фамилию, чтобы скрыть факт, что его родственники были репрессированы... Дед не был реабилитирован до 1988 года. С таким фактом в биографии он (Смоктуновский) не попал бы ни в один московский театр, не сыграл бы ни Ленина, ни Гамлета и не попал бы в кино", – считает Нилов.

Своей задачей Нилов считает публикацию и введение в исторический оборот документов о семье Смоктуновского. На данный момент документальные свидетельства о близких родственниках актера опубликованы на сайте томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика