RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:50
  |  
+27°C
11:28  24 мая 2018 г.

Участники фестиваля "ТОМск Сойер Фест" облагородят дом на Ленина, 24

Соколов Иван
© РИА Томск. Яна КузьминыхУчастники фестиваля ТОМск Сойер Фест облагородят дом на Ленина, 24

ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Участники фестиваля сохранения исторического наследия "ТОМск Сойер Фест" проведут восстановительные работы на фасаде дома-памятника на проспекте Ленина, 24 в Томске, они начнутся в воскресенье, 27 мая; также в 2018 году волонтеры планируют отремонтировать фасад здания на улице Войкова, 18, сообщил РИА Томск в четверг координатор фестиваля Андрей Иванов.

Ранее сообщалось, что в июне 2017 года в Томске стартовал фестиваль "ТОМск Сойер Фест", в рамках которого волонтеры сделали косметический ремонт жилого деревянного дома 1898 года постройки по улице Дзержинского, 17, где в разное время также располагались мастерская "Медная" и общежитие фармтехникума. Работы проводились силами волонтеров и местных жителей, а стройматериалы поставляли спонсоры.

"В 2018 году выбор пал на дом на проспекте Ленина, 24. Дом не слишком запущенный, но нуждается в косметическом ремонте. Первичным тут стало желание жителей дома, которые провели собрание и обратились к нам. Мы планируем полностью обновить фасад – ошкурить, покрасить. Работы планируем провести в течение лета 2018 года, а начнем в воскресенье, 27 мая", – сказал Иванов.

© РИА Томск. Яна Кузьминых
Дом-памятник на проспект Ленина, 24
По его словам, участники фестиваля ошкурят и заново покрасят все деревянные элементы фасада. Кроме того, у дома откроется фотовыставка, рассказывающая о городах РФ, где проходят работы по восстановлению исторической среды, и о томских волонтерах и благотворителях, которые восстанавливают исторические дома за свой счет. Дом на Ленина, 24 в этом году будет не единственным, который облагородят волонтеры.

"В этом году мы планируем отремонтировать фасад еще одного дома, на улице Войкова, 18. Там тоже прошло собрание жильцов, есть договоренность со спонсорами. Но на Войкова пока не привезли леса, и когда там начнутся работы, пока сказать сложно", – отметил Иванов.

По данным открытых источников, дом на проспекте Ленина, 24 является объектом культурного наследия регионального значения. Он построен в начале XX века. Здание по улице Войкова, 18 – памятник деревянного зодчества, находящийся под охраной государства. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке