RIATOMSK.RU
+2°C
25 апреля 2024  |  
22:10
  |  
+2°C
9:28  25 мая 2018 г.

Истинность хаоса и золотые сенсоры: самые цитируемые ученые ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаИстинность хаоса и золотые сенсоры: самые цитируемые ученые ТПУ

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Томский политех (ТПУ) подвел итоги публикационной активности ученых за апрель 2018 года. Статью в журнале с самым высоким импакт-фактором (численный показатель важности научного журнала – Ред.) опубликовали химики, предложившие ультрачувствительные сенсоры на основе золота. Также мировую научную общественность интересовали проводимые в Томске исследования про загрязнение грунтовых вод в Китае и истинность хаоса.

Химики – в одном из ведущих научных журналов отрасли

Ранее сообщалось, что в 2017 году политехники опубликовали 522 статьи в журналах с высоким импакт-фактором, из них 437 статей – в журналах самых высоких квартилей, первого и второго (к Q1, например, принадлежат наиболее авторитетные иностранные журналы).

За апрель 2018 года на сервере учета публикаций вуза была зарегистрирована 31 статья в журналах Q1 и Q2. Самый высокорейтинговый журнал, в котором в прошедшем месяце опубликовались политехники, – Sensors and Actuators B: Chemical с импакт-фактором 5.401. В этой работе представлен метод детектирования важных биологических липидов с использованием метода SERS.

Как пояснял ТАСС доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Постников, ученые создали ультрачувствительные сенсоры на основе золота с применением органических соединений. Эти приборы могут быстро и точно выявлять даже малое количество искомого вещества в различных средах, например, токсичные тяжелые металлы или молекулы-признаки болезней.

Разработка велась совместно с чешскими коллегами, поэтому коллектив авторов статьи в Sensors and Actuators B: Chemical интернационален – это сотрудники Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Ольга Гусельникова, Павел Постников, Марина Трусова, Евгения Калачева, а также  Барек Жири (Карлов университет в Праге), Вацлав Шворчик, Олексий Лютаков, Каролина Гробонова (Университет химии и химической технологии Праги).

Что еще исследуют политехники

Особенность всех публикаций ТПУ, вышедших в высокорейтинговых журналах, в том, что исследования выполнены вместе с коллегами из других университетов и стран. Зарубежные ученые много публикуются в качественных журналах и охотно сотрудничают с коллабораторами из России.

Так, сотрудники Инженерной школы природных ресурсов Евгения Солдатова, Софья Майер, Валерия Дребот вместе с Zhanxue Sun, Bai Gao (Восточно-Китайский Технологический Университет) исследовали качество грунтовых подземных вод в сельскохозяйственных районах бассейна озера Поянху (Китай). Результаты опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health (IF 2.616, Q1). Они, к сожалению, не утешительны для местного населения.

"Было обнаружено, что в грунтовых водах концентрации 11 компонентов превышают ПДК, указанные в стандартах для питьевых вод. Наиболее неблагоприятной областью является устье рек Сюшуй и Ганьцзян. Этот район неблагополучен в отношении рисков развития неканцерогенных кожных заболеваний, заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, кровеносной систем", – цитируется исследование на портале ТПУ.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Образцы грунтовых вод
"Вопрос об истинности хаоса" (так говорится в аннотации к статье) рассматривали сотрудники Инженерной школы информационных технологий и робототехники Антон Крысько и Алена Захарова совместно с Awrejcewicz Jan (хирш-индекс 23) из Лодзинского технологического университета и Ириной Папковой и Вадимом Крысько из Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина.

Статья "Хаотические колебания гибких пологих осесимметричных оболочек" опубликована коллективом в журнале Nonlinear Dynamics (IF 3.464, Q1). В ней исследована хаотическая динамика гибких пологих сферических осесимметричных оболочек при действии знакопеременной поперечной нагрузки (формы колебаний).

"В работе истинность хаоса определяется как получение достоверных решений нелинейных уравнений в частных производных гибких сферических оболочек и на их основе анализа знаков старших показателей Ляпунова с помощью нескольких методов", – резюмируют авторы исследования.

Еще один сотрудник Инженерной школы информационных технологий и робототехники Александр Шибельгут вместе с коллегами из ТУСУРа Галиной Бабур, Глебом Манохиным и Андрем Гельцером предложил низкозатратное цифровое формирование луча при приеме в фазированной антенной решетке. В статье в журнале IEEE Transactionson Aerospace and Electronic Systems (IF 1.975, Q1) представлен новый недорогой метод цифрового формирования луча на прием в фазированной решетке.

Поясняется, что предлагаемая методика делает возможным снижение общей стоимости, размера и энергопотребления фазированной матрицы по сравнению со стандартным цифровым формированием луча.

Есть у политехников достижения и в гуманитарных дисциплинах: профессор Школы базовой инженерной подготовки Наталья Лукьянова и ее доцент Елена Фелл опубликовали в журнале Philosophical Quarterly (Q1) статью "Ч.С. Пирс и модель гнездовых континуумов религиозных интерпретаций" – обзор и критику книги C.S. Peirce and the Nested Continua Model of Religious Interpretation Гари Слейтера.

"Предлагая свою концепцию интерпретации философии Пирса, Слейтер разрабатывает так называемую модель гнездовых континуумов религиозных интерпретаций, представляющую собой герменевтическую модель, которая предназначена для того, чтобы продемонстрировать логические отношения между более или менее конкретными и более или менее расплывчатыми интерпретациями реальности", – говорится в статье.

Уточняется, что эта модель предлагает своим пользователям средство интеграции конкретных исторически укоренившихся проблем и абстрактных религиозно обоснованных ресурсов для решения метафизических проблем.

Зачем нужны рейтинговые публикации

Заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд в интервью корпоративной газете "За кадры" говорит, что публикации в научных журналах – это резюме ученого:

"Публикации всегда были необходимы ученым как важнейший критерий эффективности их работы, при этом зачастую чуть ли не единственный. Если мы говорим о прикладных исследованиях, то там есть патенты, свидетельства об изобретениях. Что же касается фундаментальных наук, то именно публикации – тот результат, который дает признание и известность в профессиональном сообществе и в широких массах".

Он добавляет, что массово публиковаться политехники уже научились, и теперь рейтинговая стратегия Томского политеха направлена на повышение качества публикаций в авторитетных журналах высокого уровня.

"Публикационная активность за рубежом, по сути, демонстрирует уровень развития национальной науки на фоне других стран. Невозможно быть конкурентоспособным среди ведущих мировых научно-образовательных центров, если мир не в курсе, чем заняты наши ученые, не читает их труды и не цитирует", – отмечает Оствальд.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке