RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
5:39
  |  
+16°C
18:05  29 мая 2018 г.

Ученые СибГМУ разработали виртуальный тренажер для перенесших инсульт

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевУченые СибГМУ разработали виртуальный тренажер для перенесших инсульт

ТОМСК, 29 мая – РИА Томск. Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) создали виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у больных, которые перенесли инсульт; в будущем тренажер планируется совместить с элементами экзоскелета, которые будут подбираться для каждого пациента индивидуально, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Отмечается, что на разработку основ роботизированной нейромиореабилитации ученые СибГМУ получили грант Российского научного фонда, на средства которого будут проводиться доклинические исследования. В проекте участвуют специалисты Томского НИИ психического здоровья, Томского политеха и инновационной компании Rubius. В рамках проекта они создали виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у людей, перенесших инсульт.

"Тренажер – это игра в виртуальной реальности. В основе лежит принцип биологической обратной связи: человек видит как будто со стороны свой образ, который повторяет все его движения, а благодаря системе видеозахвата происходит работа над восстановлением двигательных функций", – цитирует пресс-служба доцента кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Ивана Толмачева.

На следующем этапе исследования к системе будут добавлены элементы экзоскелета – роботизированные рука и нога. Механизмы разработал партнер СибГМУ по проекту – томская компания "Андроидная техника". Ученые рассчитывают выработать научные основы нейрореабилитации и методики составления персонифицированных программ для каждого пациента, подчеркивается в сообщении.

"Сейчас происходит забор биоматериала у пациентов и анализ факторов нейропластичности. Мы проводим нейромиографические исследования: регистрируем мышечную активность, сохранность мышц до начала роботизированной реабилитации. В ближайшее время начнем восстановление этих пациентов уже с использованием экзоскелета", – цитируется завкафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Константин Бразовский.

Отмечается, что первыми реабилитацию с роботами пройдут пациенты Томского регионального инсультного центра, причем индивидуальная программа может быть рассчитана на период до трех лет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке