RIATOMSK.RU
+7°C
13 апреля 2021  |  
11:54
  |  
+7°C
14:56  30 мая 2018 г.

Последнее радио в "советском" диапазоне закрылось в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянПоследнее радио в советском диапазоне закрылось в Томске

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск, Евгения Планкина. "Радио Ваня" – последнее работавшее на УКВ1-частоте – прекратило свое вещание в Томске; в то же время в Томске запустят две новых FM-радиостанции – "Вера" и "Новое радио", сообщил РИА Томск в среду начальник производственно-технического отдела Томского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Максим Южаков.

Собеседник агентства уточнил, что "Радио Ваня" осуществляло вещание в так называемом "нижнем" УКВ-диапазоне – на частоте 71,99 МГц. Радио позиционировало себя как радиостанция, на которой собрана легкая, танцевальная музыка из настоящего и прошлого. На этой неделе оно прекратило свое вещание в Томске.

"Уходит целая эпоха радиовещания. Это была последняя действовавшая УКВ1-частота в Томске. Она была первой коммерческой, появившейся в Томске в начале 1990-х годов, на ней тогда начинало вещание "Радио Сибирь". Нижний УКВ-диапазон, как показывает практика, выходит из употребления по всей России. Радио следует за своим слушателем, а современные приемники поддерживают только УКВ-2/FM-диапазон (87,5-108 МГц)", – сказал он.

Южаков также сообщил, что по итогам проведенного Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию конкурса в Томске будет организовано вещание двух новых радиостанций – "Вера" и "Новое радио".

Радио "Вера" будет работать на FM-частоте 92,6 МГц, его основная тематика – православная вера. "Новое радио", которое развивают, в некотором роде, как конкурента "Русскому радио", но для более продвинутой аудитории. Ему выделена FM-частота 99,2 МГц. В настоящее время радиостанции проходят все конкурсные процедуры.

По данным открытых источников, УКВ (ультракороткие волны) – традиционное в СССР название диапазона радиоволн, объединяющего метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые волны. В советской и российской истории радиовещания аббревиатура УКВ использовалась в обиходе применительно к диапазону ЧМ-вещания в полосе частот 65,9—74 МГц.


11:52
13 апреля 2021 г.
Прицеп от "КамАЗа" столкнулся с Hyundai в Томске, ребенок – в больнице
11:44
13 апреля 2021 г.
Минкульт вновь вернул проект исторических границ Томска на доработку
10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
21:38
12 апреля 2021 г.
Томич пнул полицейского в лицо и получил почти 2 года "строгача"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке