RIATOMSK.RU
-5°C
24 апреля 2024  |  
11:54
  |  
-5°C
13:28  2 июня 2018 г.

Эксперты конференции #EdCrunch Томск поспорили о цифровой несвободе

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаЭксперты конференции #EdCrunch Томск поспорили о цифровой несвободе

ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. Цифровизация образования вызвала бурные споры на Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch, завершившейся в Томске. На дискуссии, посвященной технологиям передового обучения, эксперты пытались понять, где начинается цифровая несвобода, где грань между Большим братом и большим другом и возможен ли симбиоз людей и машин.

Ранее сообщалось, что конференция #EdCrunch стартовала в Томске 30 мая и собрала около 800 участников, в том числе 150 ведущих российских и зарубежных экспертов. Специалисты обсуждали главные тренды e-learning, использование новейших технологий для индивидуализации обучения и подготовки специалистов для цифровой экономики страны.

Как измерить образование

Цифровизация образования (то есть приход в отрасль новых технологий) в будущем кардинально перестроит управление образовательным процессом. Генеральный директор АНО "Университет НТИ "20.35" Василий Третьяков, открывая дискуссию, привел пример: зная, как та или иная технология реально влияет на результат обучения, можно гибко внедрять их в программу – отдельному человеку, группе, всему университету.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Генеральный директор АНО "Университет НТИ "20.35" Василий Третьяков

"Но в чем оценивается влияние той или иной технологии? В реальности инструментов независимой оценки результатов обучения нет. Мы считаем, что такими показателями могут стать такие новые для образования вещи, как измерение вовлеченности обучающегося. Для этого могут быть использованы нейроинтерфейсы или пока более доступные устройства типа браслетов для замера сердечного ритма студентов", – предложил Третьяков.

Проректор по учебной работе Томского госуниверситета Виктор Демин подтвердил, что вопросами оценки качества образования заняты все вузы: "Я только что был в университете Сассекса. Там существует порядка 20 способов оценки образовательного результата – эссе, защита, групповые проекты и так далее. Важно понимать качество результата – насколько он совпадает с тем, чего мы хотели достичь".

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Дискуссия на тему технологий передового обучения на конференции #EdCrunch в Томске

Директор по развитию образовательных технологий корпоративного университета Сбербанка Дмитрий Волков рассказал, что в их образовательном учреждении проводятся разные эксперименты по "снятию реакции".

"Например, сейчас начинаем эксперимент по распознаванию эмоций на лице людей на входе и выходе из аудитории. Большие данные помогут в итоге выстроить оптимальную траекторию, систему рекомендаций – по контенту, способам и порядку его изучения. Заранее станет понятно, завершит ли человек обучение на электронной образовательной платформе или надо скорректировать этот путь", – сказал он.

И подытожил: "При внедрении технологий возникает куча методологических, методических и других вопросов, и начинаешь думать: а может, проще по старинке – очно? Но если надо обучить группу 12 человек – это одно. Когда группа 2 тысячи человек с разных регионов – это уже другое".

Тоталитарный рай

"Но если мы на студента наденем браслеты, чтобы измерить его вовлеченность, то фактически тоталитарный код аккуратненько перетащим в цифровую историю", – возразила президент Межрегиональной тьюторской ассоциации Татьяна Ковалева.

Она предложила для начала понять: а что мы принципиально не будем технологизировать в образовании, что оставим как свободное пространство?

"Мы придумываем все новые и новые сферы применения технологий. Но если это касается корпоративного университета, то человек заранее принимает правила игры, согласившись быть частью этой системы. Если же тотальная цифровизация приходит в школу, и мы начинаем все точнее угадывать настроение ребенка, то лишаем его права на недоговаривание, которое является элементом социализации", – подчеркнула Ковалева.

Координатор школьного направления Института широкополосного образования Лика Чекалова назвала разговор "об очень структурированной и якобы свободной цифровой среде для комплексного развития" красивой, но довольно бессмысленной попыткой обойти кейс обретения человеком самого себя.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Координатор школьного направления Института широкополосного образования Лика Чекалова

"Длительный опыт дегуманизации привел нас к тому, что человек современности в массе своей абсолютно не самостоятелен и не субъект. Мы создадим для вот этих недозревших свой отдельный "рай", где технологии адресной поставки информации помогут сделать вид, что они выбирают сами", – сказала она.

Заведующий кафедрой регионального института непрерывного образования Пермского госуниверситета Виктор Имакаев сравнил приход "цифры" с возвращением Большого брата.

"Он смотрит на тебя, измеряет тебя, говорит, в чем твоя индивидуальность, и подстраивает под тебя контент. Большие данные выращивают человека, как гомункулус. Бесспорно, в обучении функциональным вещам важно подключать цифровые технологии. Но такие вещи, как лень, совесть, стыд, рефлексия – они не измеряются. Я сейчас изучаю аргентинское танго. Не дай бог туда придет цифра! И каждое мое движение, мой пульс будут измерять", – сказал он.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Заведующий кафедрой регионального института непрерывного образования Пермского госуниверситета Виктор Имакаев

Компьютеры ложь не понимают

"Цифра" зайдет туда, куда она зайдет. Можно зацепиться за историю из серии, что у людей будут отслеживать эмоции, и оставаться на этой логике. Но это опасно", – возразила руководитель разработки образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дарья Харченко.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Дарья Харченко из ФРИИ рассказала, что сейчас фонд пошел в школы с курсом "интернет-предпринимательство", и эксперты курса видят, как школы открещиваются от всего, чего не понимают или считают вредным. Например, делают вид, что соцсетей не существует.

Почетный профессор Делфтского технического университета (Нидерланды) Йохан Виссема предложил не разделяться на два лагеря (мы – люди, вы – машины), а создавать симбиоз.

"Есть компьютеры, которые используются для диагностики заболеваний. Вы заносите симптомы в компьютер, и он предлагает, какой болезни эти симптомы могут соответствовать. В качестве диагноза он может выдать заболевание, которое было открыто час назад, поэтому его диагностические возможности гораздо выше, чем у семейного доктора, который ведет вас в течение всей жизни", – сказал Виссема.

Но, подчеркнул профессор компьютер может ставить диагноз только на основе полной истории болезни. А все люди, как известно, лгут…

"Люди могут делать это неосознанно, со своих позиций рассказ будет казаться им объективным. Но это не так. Так что для более точной диагностики необходимы очные визиты к врачу", – улыбнулся эксперт.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Почетный профессор Делфтского технического университета (Нидерланды) Йохан Виссема

#EdCrunch – крупнейшая международная конференция, посвященная новым образовательным технологиям. #EdCrunhc Томск является ее сибирским ответвлением. Соорганизаторами EdCrunhc Томск выступают НИТУ МИСиС и "Рыбаков фонд" при поддержке Минобрнауки РФ. Форум состоялся в рамках приоритетного проекта в области образования "Создание цифровой образовательной среды в РФ".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке