RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:40
  |  
+9°C
12:48  5 июня 2018 г.

Первый томский регоператор по обращению с ТБО будет выбран 6 июня

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Елена ПаутоваПервый томский регоператор по обращению с ТБО будет выбран 6 июня

ТОМСК, 5 июн – РИА Томск, Евгения Планкина. Первый региональный оператор по обращению с ТБО, который будет курировать самый крупный участок в Томской области, состоящий из пяти районов, определится в среду; на работу в данной зоне претендует только одна фирма, сообщил РИА Томск главный специалист комитета эколого-экономической экспертизы облдепартамента природных ресурсов Павел Ковалев.

Ранее сообщалось, что летом 2018 года по всей РФ должна заработать новая система обращения с ТБО. В частности, в регионе должны появиться мусоросортировочные комплексы (МСК) и региональные операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке мусора, захоронению неперерабатываемых отходов и отправке вторичного сырья на переработку. В Томской области их будет восемь – по количеству обозначенных ранее зон для более эффективной логистики.

Пятая из восьми

Ковалев уточнил, что первая зона будет включать город Стрежевой и Александровский район, вторая – Каргасокский и Парабельский районы, третья – город Кедровый, четвертая – Бакчарский, Шегарский и Кожевниковский районы, пятая – Колпашевский, Молчановский, Верхнекетский, Чаинский и Кривошеинский, шестая – Асиновский, Первомайский, Тегульдетский и Зырянский, седьмая – Томск и Томский район, восьмая – Северск.

"Мы объявили конкурс по первой, второй, третьей и пятой зонам. По пятой – самой большой – уже рассмотрены две поступившие заявки. Одну отклонили из-за несоответствия требованиям, вторую – пропустили. Прошла заявка от ООО "Риск" – компании, которая транспортирует отходы в Колпашевском и Верхнекетском районах", – сказал он, уточнив, что официально победителя торгов на 5-ю зону объявят 6 июня.

Также он сообщил, что до июля планируется "отторговать все зоны".

Долгосрочная перспектива

По его словам, региональные операторы выбираются на 10 лет. Начиная с 1 января 2019 года они будут нести ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также впервые их обязывают заключать договоры на вывоз мусора с населением – такой практики в Томской области сегодня нет. 

"Договоры будут заключены со всеми, и квитанции будут приходить всем, по аналогии со светом и водой. Тариф для населения подрастет, но несущественно", – сказал Ковалев, уточнив, что договоры с регоператором жители должны будут заключать начиная с 1 января 2019 года.

Также он добавил, что нерадивые жители Томской области будут штрафоваться. Для граждан штраф за незаключение договора на вывоз мусора составит от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для юрлиц – от 100 тысяч рублей.  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке