RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:16
  |  
+9°C
17:43  7 июня 2018 г.

Путин поручил Жвачкину разобраться с очередью на землю для многодетных

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Путин поручил Жвачкину разобраться с очередью на землю для многодетных

ТОМСК, 7 июн – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Мать троих детей из Томска Наталья Журова в четверг в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловалась ему на трудности с получением земли по региональной программе для многодетных семей. Президент поручил томскому губернатору Сергею Жвачкину "внимательно рассмотреть" вопрос. Подробнее – в материале РИА Томск.

Прямая линия с президентом РФ началась в четверг в 12.00 по московскому времени (16.00 тск). Россияне отправили главе государства более 2 миллионов вопросов. На видеосвязи во время прямой линии находятся главы регионов и крупнейших предприятий РФ.

В чем вопрос?

"Мне уже 42 года, и 10 лет я ищу (землю) – года идут, а хочется молодой пожить и воспитывать детей на этой земле… Когда я обратилась в свой регион, мне сказали, что я должна стоять на очереди: я не имею права сейчас получить землю, так как в нашем регионе, только имея четырех детей и более, вы получите землю, а имея трех детей, вы стоите на общей очереди", – пожаловалась томичка Журова президенту. 

Она считает, что региональные власти ущемляют ее права.

Ответ Путина

– Постановка вопроса, когда говорят, что, для того, чтобы получить землю, нужно иметь четырех детей (пауза – Ред.)… То, что у вас трое, уже замечательно. Мы должны поощрять такие семьи, как ваша.

Земли много, но вопрос в том, чтобы она была пригодна для использования, в том числе для жилищного строительства. Она должна быть близко к инфраструктуре, или к ней должна быть подведена инфраструктура. Это, конечно, требует определенных затрат. Томск хороший, самодостаточный регион. Самодостаточный по ресурсам. Вопрос в том, чтобы определить приоритеты расходов из бюджета.

Ответ Жвачкина

– У нас есть официальные программы для многодетных семей, и ряд еще готовится… Я обязательно с ней (Журовой) лично встречусь. К сожалению, среди чиновников кто-то не смог рассказать ей о всех правах, которые у нее есть. Я считаю, что, естественно, надо в ближайшее время решить вопрос. <...>

В Сибири земли очень много, но мы же не можем раздать землю без инженерных коммуникаций. Та очередь, которая есть, – это получают многодетные землю, которая подключена ко всем сетям.

Заключение и решение

На уточнение ведущего о реалиях подобного законодательства Путин ответил, что "так трактуется на местах". После глава государства обратился к губернатору Томской области.

– Вы сказали о чиновниках, которые чего-то не понимают. Надо понять, кто эти чиновники. Они не должны руководствоваться общими формальными соображениями, а (должны руководствоваться) интересами людей, которые проживают на территории, которая им так или иначе вверена по определенным направлениям деятельности.

И, конечно, если у вас есть такие решения на региональном уровне, согласно которым должны обеспечиваться бесплатными участками только семьи с четырьмя детьми, то надо посмотреть на это повнимательнее. Потому что трех детей поднять –  непростая задача в современных условиях, а семья пошла на это. Надо помочь этим людям, стимулировать, надо создать такие условия, чтобы и другие семьи хотели бы реализовывать подобные планы развития семьи.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке