RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
2:51
  |  
-
15:29  8 июня 2018 г.

Томские и индийские ученые улучшат флуоресцентную диагностику рака

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского политехаТомские и индийские ученые улучшат флуоресцентную диагностику рака

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Томские ученые совместно с индийскими коллегами работают над технологией обнаружения раковых клеток с помощью флуоресцентной томографии; этот метод является одним из перспективных направлений оптической диагностики опухолей, но недостаточно изучен, сообщает в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Уточняется, что Томск в проекте представляют ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха, Сибирского государственного медуниверситета, а Индию – специалисты Индийского технологического института (Канпур). В эти дни международная группа работает в ТПУ на симпозиуме по перспективным исследованиям в области химии и биомедицины.

"Флуоресцентная томография – одно из новых направлений оптической диагностики опухолей. В организм вводятся специальные флуоресцентные маркеры в виде сложных органических молекул, которые прикрепляются к злокачественным клеткам. Подсветка тканей ультрафиолетовым излучением на определенной длине волны вызывает флуоресценцию маркеров, их свечение", – говорится в сообщении.

Уточняется, что, регистрируя эти сигналы, можно точно определить расположение опухоли. По мнению специалистов, преимущества метода флуоресцентной томографии – его простота, малоинвазивность, высокая чувствительность и отсутствие ионизирующего воздействия. Он позволяет обнаружить рак на ранней стадии, и может быть использован многократно, в том числе в качестве скринингового метода.

Однако метод недостаточно изучен, поэтому передовые научные коллективы разрабатывают наиболее оптимальные и эффективные технологии флуоресцентной томографии. Проект томских и индийских ученых в настоящее время находится на первом этапе: специалисты занимаются теоретическим обоснованием технологии, математическим моделированием. После этого они проведут исследования в лабораторных условиях на живых клетках.

Специалисты института в Канпуре взяли на себя часть проекта, связанную с информационными технологиями. За политехниками – разработка аппаратной части для выработанной технологии, за СибГМУ – медицинская часть проекта.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке