RIATOMSK.RU
+14°C
29 мая 2020  |  
23:17
  |  
+14°C
14:51  14 июня 2018 г.

Томские ученые запатентуют новый вид полимера

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяТомские ученые запатентуют новый вид полимера

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск. Специалисты Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ), Томского госуниверситета (ТГУ) и компании "Новохим" разработали технологию синтеза нового полимера, прочного и нетоксичного; в настоящее время ученые проводят испытания вещества и готовятся запатентовать несколько его разновидностей, сообщается в четверг инновационном портале Томской области.

Уточняется, что новый полимер – термореактивная смола, наподобие эпоксидной, на основе гликолурила и меламина. Благодаря своим особенностям и структуре полимер не горит (температура разложения 337°C), он дешевле аналогов и производится из отечественного сырья. Похожими физико-механическими свойствами и прозрачностью обладает поликарбонат.

"В ИХТЦ разработана лабораторная технология синтеза вещества. Полимер проходит испытания на базе опытно-производственной площадки предприятия "Новохим". Подготовлена заявка на регистрацию патента на несколько разновидностей полимера", – говорится в сообщении.

По словам директора ИХТЦ Алексея Князева, полимер сможет заменить тяжелые авиационные сплавы для ракет и самолетов, литьевые конструкционные пластики и смолы для прозрачных покрытий и изделий, например, для щитков и масок для пожарных. 

Отмечается, что в строительстве, в составе композитов, полимер повысит прочность конструкций, их устойчивость к высокой температуре и агрессивной среде. Полимер решит проблему захоронения и утилизации токсичных отходов: их можно заливать смолоподобным полимером, после застывания он ограничит выделение опасных веществ.

"Материал выдерживает воздействие большинства химических веществ, делает электроизоляционные материалы огнестойкими и безопасными", – цитируется Князев в сообщении.

22:10
29 мая 2020 г.
Минпросвещения рекомендовало регионам провести выпускные 27 июня
20:50
29 мая 2020 г.
Прокурор проверит месторождение в Томской области, где погиб рабочий
20:07
29 мая 2020 г.
Более 4,5 тысячи гостей посетили онлайн-празднование 142-летия ТГУ
19:43
29 мая 2020 г.
Более 3,3 тыс томичей пострадали от укусов клещей за минувшую неделю
19:21
29 мая 2020 г.
Томичи сняли фильм-спектакль по неизвестной поэме Иосифа Бродского
18:52
29 мая 2020 г.
Томские трамваи №1 и №2 не будут ходить в субботу из-за работ на путях
17:43
29 мая 2020 г.
ТГУ к новому семестру пересмотрит форматы работы в связи с пандемией
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке