RIATOMSK.RU
+13°C
13 июня 2021  |  
1:23
  |  
+13°C
22:55  19 июня 2018 г.

Член ОП РФ: снос домов-памятников в Томске можно сравнить с убийством

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧлен ОП РФ: снос домов-памятников в Томске можно сравнить с убийством

ТОМСК, 19 июн – РИА Томск, Вадим Белозерцев.  Член Общественной палаты (ОП) РФ Светлана Кузнецова изучила ситуацию с сохранением домов-памятников в Томске и обозначила проблему: у властей нет серьезного механизма воздействия на собственников исторических зданий, решившихся на их снос; уничтожение домов-памятников она сравнила с убийством, сообщила во вторник пресс-служба организации.

© предоставлено департаментом по культуре администрации Томской области
Уточняется, что Кузнецова, член комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, прибыла в Томск на форум "Сообщество", который пройдет 20 и 21 июня. Она посетила "несколько болевых точек в Томске" – места, где хотят снести историческую постройку и где это уже сделали, а также Татарскую слободу, где многие памятники деревянного зодчества нуждаются в восстановлении.

"Один из проблемных объектов находится на улице Ленина: там в 2013 году был снесен памятник архитектуры регионального значения XIX века, и на его месте началось строительство крупного торгового центра. Полиция в свое время не нашла виновных в сносе здания. Прокуратура подала иск в суд с требованием приостановить стройку и восстановить историческую постройку", – говорится в сообщении.

Кузнецова выяснила, что данный объект был снесен вопреки желанию и воле местных властей". Снос здания она назвала тяжким преступлением.

"Власти пытались принять превентивные меры, всячески образумить собственника объекта, который решил застроить современным объектом этот участок. Здесь приходится говорить о несознательности собственника, в чьи руки попал объект культурного наследия. Это (снос – Ред.) можно сравнить с убийством, только здесь речь идет об убийстве не человека, а дома", – цитирует пресс-служба слова Кузнецовой.

По ее мнению, сноса можно было избежать, если бы вовремя подключили к этой проблеме общественников. "Наша задача сегодня – показать, что такая проблема существует. Сегодня собственнику решением суда предписано восстановить объект, и до конца года он должен представить проектно-сметную документацию. Нужно вырабатывать механизм недопущения таких ситуаций", – приводятся в сообщении слова Кузнецовой.

Обсуждение мер по сохранению памятников архитектуры продолжится на одной из дискуссионных площадок форума "Сообщество".


15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке