RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:17
  |  
+9°C
15:20  20 июня 2018 г.

Жвачкин: льготы для всех резидентов ОЭЗ отвечают экономическим реалиям

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖвачкин: льготы для всех резидентов ОЭЗ отвечают экономическим реалиям

ТОМСК, 20 июня – РИА Томск. Льготы для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ), к которым относится и ОЭЗ "Томск", должны быть распространены на все компании-резиденты – это соответствует экономическим реалиям; работа по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ будет продолжена, сказал журналистам в среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин во время форума "Сообщество".

Окружной форум "Сообщество", организованный Общественной палатой России, проходит в Томске 20-21 июня и посвящен теме "Инновации на службе обществу: опыт российских регионов". В числе участников активисты и общественники из Томска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Иркутска, Барнаула.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми продление сроков действия налоговых преференций для ОЭЗ ТВТ затрагивает только часть резидентов – компании, занятые в области информационных технологий (в ОЭЗ "Томск" это 44% резидентов). По мнению ряда экспертов, это может привести к оттоку резидентов из ОЭЗ, в связи с чем государство потеряет около 4,5 миллиарда рублей.

Сообщалось также, что в феврале 2018 года в Госдуму был внесен законопроект "О внесении изменений в статьи 284 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который предполагает сохранение льгот для всех резидентов ОЭЗ. Письмо в поддержку законопроекта написал томский губернатор Жвачкин.

"Что касается льгот (для резидентов ОЭЗ – Ред.) – я этот вопрос уже ставил перед правительством, премьер-министром. Когда принимался закон об особых экономических зонах, была другая Россия. Сейчас нужно, чтобы законы соответствовали нынешним реалиям. И я надеюсь, что в ближайшее время такой закон будет разработан и созданы преференции для компаний-резидентов ОЭЗ", – сказал Жвачкин.

"Мы один из немногих регионов, в которых есть все инструменты развития – ОЭЗ, промышленные парки, территория опережающего социально экономического развития… И законы (отменившие льготы) отстали уже от экономических реалий", – добавил Жвачкин.

Ранее также сообщалось, что с 1 января 2018 года для компаний-резидентов ОЭЗ ТВТ, не занятых в сфере информационных технологий, введены ставки налога на прибыль на уровне 2%, а тарифы для социальных взносов увеличены с 14% до 21% в 2018-м и до 28% в 2019 году. 

Томская ОЭЗ, одна из шести технико-внедренческих зон РФ, была открыта 26 апреля 2006 года. За годы работы ОЭЗ суммарный объем инвестиций резидентов составил 12 миллиардов рублей, из которых 3 миллиарда – капитальные затраты. В настоящее время в ОЭЗ 73 резидента, планируется, что к 2020 году их число вырастет до 106.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке