Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. О первых днях войны, а также о том, какой вклад внесли томичи в победу над фашизмом, – в справке РИА Томск.
День памяти и скорби был установлен указом президента России в июне 1996 года, он отмечается 22 июня как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В ночь на 22 июня 2018 года в Лагерном саду Томска в память о погибших прошла традиционная акция "Свеча памяти".
Великая Отечественная война (1941-1945) – война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии.
Начало войны
Великая Отечественная война, которая является важной составной частью Второй мировой войны (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945), началась с вторжения Германии в Польшу.
В конце августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении, однако утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР. К этому моменту Германией была завоевана большая часть Европы, а потому и с Советским Союзом немцы рассчитывали на блицкриг.
На первом этапе войны, который датируют с 22 июня 1941 года до ноября 1942 года, немцы захватили Литву, Латвию, Украину, Эстонию, Белоруссию и Молдавию, их войска продвигались внутрь страны для захвата Ленинграда, Ростова-на-Дону и Новгорода, но главной целью фашистов была Москва.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
В это время СССР понес большие потери, тысячи людей были взяты в плен. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня. Однако в результате неимоверных усилий Красная Армия смогла приостановить наступление немцев. План "Барбаросса" (подразумевавший "молниеносную войну") провалился.
Томск фронту
В Томске с самого начала войны начался переход города к положению тылового лагеря. Был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. Он установил связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска.
В начале войны в томичи откликнулись на призыв "Нашим тепло – немцам жарко". Начался сбор теплой одежды для армии. В итоге для фронтовиков было собрано около 200 тысяч варежек, шапок, валенок. Ежедневно около 40 посылок отправляли на фронт местные отделения связи. Помимо теплых вещей томичи отправляли лыжи, рыбу, ягоды, лекарственные травы.
В годы войны тыловой город Томск стал крупной промышленной, учебной и медицинской базой для воюющей страны. Значительная часть университетских корпусов превратилась в фронтовые госпитали.
Всего за осенью и зиму 1941 года Томск принял три десятка эвакуированных заводов, 15 учреждений, 16 научно-исследовательских институтов, учебных заведений. Томск, насчитывающий перед войной 150 тысяч человек населения, разместил 50 тысяч эвакуированных рабочих и служащих, членов их семей, вывезенных из прифронтовой полосы.
В 1941 году горожане внесли в государственный Фонд обороны 1,5 килограмма золота, 21 килограмм серебра, 6 миллионов рублей наличными, а всего за годы войны в фонд было внесено 93 миллиона рублей. На вооружение армии было собрано свыше 11 миллионов рублей, на которые были построены новые самолеты, подводные лодки, танки, установки "Катюша" и "Ванюша".
А знаменитый на всю страну танк "Боевая подруга" томской телефонистки Марии Октябрьской, полностью оплаченный из ее личных средств, стал своеобразным фронтовым символом Томска.
Дивизии томского формирования
В самом начале войны Томск стал крупным сборным пунктом для призванных на войну солдат и добровольцев. Уже в сентябре 1941 года в Асине была сформирована 370-я Бранденбургская стрелковая дивизия, которая отправилась на фронт. Всего из Томска на фронт были направлены четыре стрелковых дивизии:
– 166-я кадровая стрелковая дивизия (сформирована в Томске в 1939 году, расформирована 27 декабря 1941 года),
– 19-я Гвардейская Руднянско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия (до 17 марта 1942 года – Томская 366-я стрелковая дивизия);
– 79-я Гвардейская Запорожская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия (сформирована из призывников Томска и районов, относящихся ныне к Томской, Новосибирской и Кемеровской областям, в конце 1941 года как 284-я стрелковая дивизия);
– 370-я Бранденбургская Краснознаменная, ордена Кутузова стрелковая дивизия (сформирована в городе Асино в сентябре 1941 года).
Также в регионе были сформированы 149-я отдельная стрелковая бригада (сформирована в городе Асино в начале 1942 года, в 1943 вошла в состав 92-й стрелковой дивизии) и 328-й артиллерийский полк (вошел в состав 150-й Сибирской добровольческой дивизии имени Сталина, куда входили еще два томских подразделения: Нарымская добровольческая снайперская рота, созданная из охотников-промысловиков, и Асиновская разведрота).
Герои войны
Всего за годы войны с томской земли ушли на фронт 129 187 человек, из них более 70 тысяч человек погибли.
За военные подвиги в годы Великой Отечественной войны 183 солдатам и командирам, чья судьба так или иначе была связана с Томском, было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 37 – уроженцы Томска и области. Среди награжденных – летчик Иван Черных, командир пулеметного расчета Геннадий Ворошилов, первый комендант Рейхстага Федор Зинченко, механик-водитель танка Мария Октябрьская.
Справка составлена по материалам из открытых источников