RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
11:49
  |  
+2°C
17:34  25 июня 2018 г.

Химики ТГУ создают из коры березы препарат для лечения онкозаболеваний

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Фирсанков ИльяХимики ТГУ создают из коры березы препарат для лечения онкозаболеваний

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с российскими и зарубежными коллегами отрабатывают технологии синтеза из коры березы бетулина – биологически активного вещества, производные которого могут, в частности, обладать противораковым действием; в рамках этого же проекта химики ТГУ намерены создать новый композитный материал для костных имплантов, сообщила пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, ученые университета разрабатывают химического способ и лабораторный регламент выделения из коры березы биологически активного вещества – бетулина. Согласно гипотезе, новые субстанции, полученные на его основе, могут обладать широким спектром целебных свойств.

"В частности, исследователи собираются протестировать противораковую активность синтезированных образцов на злокачественных клетках, изучить взаимосвязи между структурой полученных соединений и их лекарственным действием", – говорится в сообщении.

Добавляется, что в междисциплинарный проект химиков ТГУ также входит создание композиционных материалов для нового костного импланта. Вещество планируется синтезировать из гидроксиапатита – основной минеральной составляющей кости – и полимеров молочной кислоты.

"Будут изучены механические характеристики полученных образцов и их биосовместимость с "живыми" тканями, в частности, запланировано пилотное исследование in vivo остеогенеза бедренной кости крысы после установки импланта из нового материала", – цитируется в сообщении научный руководитель проекта Ирина Курзина.

Отмечается, что характеристики нового материала ученые будут менять путем радиационной обработки. Проведением экспериментальных исследований ученые ТГУ займутся вместе с коллегами из Университета Сан-Паулу и Института сильноточной электроники СО РАН, с которыми ТГУ уже ведет работы по данной теме. Результаты химики планируют представить в конце 2018 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке