RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:25
  |  
-15°C
15:45  29 июня 2018 г.

Плантации лесных ягод могут появиться в трех томских лесничествах

Чёрная Элеонора
© предоставлено Александром БеляевымПлантации лесных ягод могут появиться в трех томских лесничествах

ТОМСК, 29 июн – РИА Томск. Эксперты определили участки в Томской районе, подходящие для промышленного культивирования сибирских ягод в рамках бизнес-проекта; инновационное производство может быть открыто границах в Обь-Томского междуречья, сообщил РИА Томск в пятницу инициатор проекта Александр Беляев.

Ранее сообщалось, что студенты и преподаватели Института экономики и менеджмента (ИЭМ) ТГУ разработали по заказу "Управляющая Компания ТИСК" проект "Промышленное культивирование лесной ягоды на территории Томского района". Он предполагает создание первого в РФ крупного бизнеса по промышленному выращиванию морошки, брусники, клюквы, черники, малины жимолости и других лесных ягод.

"Эксперты подобрали участки для проекта. Это более 18 тысяч гектаров из состава сельскохозяйственных земель, представляющих из себя заброшенные участки, поросшие растительностью, зарастающие пашни, залесенные угодья, земли, требующие мелиорационных и культурно технических мероприятий. Также это земли лесного фонда, неперспективные для ведения традиционного лесного хозяйства", – сообщил Беляев.

© из презентации, предоставленной Александром Беляевым
Он пояснил, что лесной участок включает прогалины, болота, гари и другие территории, покрытые преимущественно насаждениями низкой хозяйственной ценности: "На этих территориях оптимально создание плантаций лесных ягод и инфраструктуры. Также здесь присутствуют насаждения, запрещенные к вырубке, которые будут сохранены, с последующим переводом их в категорию защитных лесов".

"Участок расположен в Тимирязевском лесничестве, Темерчинском участковом лесничестве, урочищах "Рыбаловское" и "Жуковское", Богородском участковом лесничестве, урочище "Киреевское". На этих землях будут использованы современные технологии с высокой степенью механизации, которые сделают выращивание и сбор ягод дешевыми и эффективными", – сказал Беляев.

По словам Беляева, следующий шаг проекта – одобрение участков профильными ведомствами и администрацией области. Соответствующее письмо направлено в департамент лесного хозяйства региона. Подбор участков выполнили специалисты томского филиала ФГБУ "Рослесинфорг" с учетом рекомендаций Научно-исследовательского института садоводства Сибири (НИИСС) и томского филиала Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке