ТОМСК, 29 июн – РИА Томск. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ)
разработали агротехнологии, которые позволят томичам, без использования теплиц,
выращивать в сибирских условиях необычные овощи, которые позволят решить
проблему витаминного голода; в частности ученые предлагают выращивать спаржевый
салат и чуфу, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.
Уточняется, что сегодня многие горожане сталкиваются с голоданием второго
типа – когда при употреблении достаточного количества пищи люди недополучают
необходимые организму витамины и микроэлементы. Биологи ТГУ разработали
агротехнологии для выращивания в условиях Сибири десятков овощных, травяных и
пряно-ароматических культур, способных стать основой полноценного и оздоровительного
питания.
"Важно воспитывать у населения культуру питания и формировать
соответствующий ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов.
Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редис, чеснок, лук,
но в наших климатических условиях можно получать более разнообразный урожай,
причем, без использования теплиц", – цитируется доцент кафедры
сельскохозяйственной биологии ТГУ Светлана Сучкова.
Отмечается, что в Сибири можно выращивать любимый китайцами и европейцами,
но не очень популярный в России, спаржевый салат уйсун. Помимо большого
количества витаминов и антиоксидантов, он содержит кальций, магний, фосфор и
йод. Также ученые советуют выращивать многолетний лук – на экспериментальных
площадках Ботсада ТГУ имеется 35 видов и более 70 подвидов этого растения.
© с сайта Томского госуниверситета "Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды. Студенты вообще
очень любят экспериментировать и выращивать что-нибудь необычное. Например, в
этом году они посадили китайский огурец, земляной миндаль. Кстати, земляной
миндаль – в народе "сыть", "чуфа" – легко вырастить на
огороде. Его можно варить, жарить, в молотом виде использовать как заменитель
кофе", – говорит Сучкова.
Добавляется, что, помимо разработки агротехнологий, ученые ТГУ проводят и
анализ их пищевой ценности – определяют количество витамина С, сахаров и других
составляющих и могут давать рекомендовать пищевикам региона.