RIATOMSK.RU
+9°C
21 мая 2024  |  
0:37
  |  
+9°C
11:39  29 июня 2018 г.

Ученые ТГУ: спаржа с грядки поможет томичам утолить витаминный голод

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые ТГУ: спаржа с грядки поможет томичам утолить витаминный голод

ТОМСК, 29 июн – РИА Томск. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) разработали агротехнологии, которые позволят томичам, без использования теплиц, выращивать в сибирских условиях необычные овощи, которые позволят решить проблему витаминного голода; в частности ученые предлагают выращивать спаржевый салат и чуфу, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что сегодня многие горожане сталкиваются с голоданием второго типа – когда при употреблении достаточного количества пищи люди недополучают необходимые организму витамины и микроэлементы. Биологи ТГУ разработали агротехнологии для выращивания в условиях Сибири десятков овощных, травяных и пряно-ароматических культур, способных стать основой полноценного и оздоровительного питания.

"Важно воспитывать у населения культуру питания и формировать соответствующий ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов. Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редис, чеснок, лук, но в наших климатических условиях можно получать более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц", – цитируется доцент кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ Светлана Сучкова.

Отмечается, что в Сибири можно выращивать любимый китайцами и европейцами, но не очень популярный в России, спаржевый салат уйсун. Помимо большого количества витаминов и антиоксидантов, он содержит кальций, магний, фосфор и йод. Также ученые советуют выращивать многолетний лук – на экспериментальных площадках Ботсада ТГУ имеется 35 видов и более 70 подвидов этого растения.

"Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды. Студенты вообще очень любят экспериментировать и выращивать что-нибудь необычное. Например, в этом году они посадили китайский огурец, земляной миндаль. Кстати, земляной миндаль – в народе "сыть", "чуфа" – легко вырастить на огороде. Его можно варить, жарить, в молотом виде использовать как заменитель кофе", – говорит Сучкова.

Добавляется, что, помимо разработки агротехнологий, ученые ТГУ проводят и анализ их пищевой ценности – определяют количество витамина С, сахаров и других составляющих и могут давать рекомендовать пищевикам региона.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке