ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Ученые радиофизического факультета Томского госуниверситета (РФФ ТГУ), создавшие уникальный прибор для исследования экологического состояния акваторий, планируют протестировать его в Карском море в августе, сообщил РИА Томск сотрудник лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ Алексей Ольшуков.

Ранее сообщалось, что ученые РФФ ТГУ разработали аппаратно-программный комплекс, который способен в режиме реального времени оценивать биомассу живых организмов (планктон) и экологическое состояние исследуемой акватории. В 2017 году ученые исследовали с помощью прибора Средиземное море в Египте, чтобы дать египетским коллегам рекомендации по разработке программы мониторинга морских экосистем.

Как уточнил Ольшуков, накануне ученые вернулись из Мурманска, где вместе с коллегами-биологами тестировали томский прибор на судне в Кольском заливе. По его словам, мурманские ученые обычно анализируют экологическое состояние акваторий с помощью моллюсков, и им были интересны новые технологии. Прибор ТГУ имеет два модуля – голографическую камеру для исследования планктона и микроволновой модуль для фиксации вредных примесей.

"В Мурманске мы зарегистрировали голограмму и сейчас получаем информацию о средней скорости, траектории движения и видовом разнообразии планктона – по этим факторам можно оценить экологическое состояние акватории. В целом мы оттестировали наш прибор, наметили планы, чтобы потом вместе с мурманскими коллегами отправиться в Карское море", – сказал ученый.

По его словам, пока, предположительно, экспедиция запланирована на август. Он подчеркнул, что аппаратно-программный комплекс универсален – подходит для работы в условиях Крайнего Севера и в южных морях. В 2016 году томичи уже ходили в Карское море, но тогда туда брали еще несовершенный прототип прибора. Сегодня он доработан.

"При традиционном методе оценки состояния акватории используется контактный метод –  с помощью сетей вылавливают планктон и исследуют его под микроскопом. Уникальность нашей разработки в том, что мы исследуем планктон в естественной среде, не нанося ему вреда. Прибор исследует объем до одного литра с разрешением 200 микрометров – сравнимо с разрешением микроскопа", – сказал ученый, уточнив, что в мире есть аналоги прибора, но с меньшим объемом.