RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
23:35
  |  
-5°C
11:48  3 июля 2018 г.

Томские ученые, изучая описторхов, пытаются лечить астму и диабет

Трепова Ольга
© Томские ученые, изучая описторхов, пытаются лечить астму и диабет

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Ученые Томского консорциума по описторхозу ищут способы использовать свойство паразитов влиять на иммунные функции организма для управления течением астмы, сахарного диабета и некоторых других болезней, сообщается во вторник на инновационном портале Томской области.

"Паразит умеет вмешиваться в иммунитет хозяина, и его стратегии можно использовать… Мы изучаем взаимодействие описторхов и зараженного организма, чтобы… разработать новые инструменты управления иммунитетом и метаболизмом человека, "подглядывая", как это делает описторх", – цитируется доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Владимир Иванов.

Отмечается, что исследование проводится в рамках пилотного проекта при поддержке Российского научного фонда. Экспериментальные исследования биохимики проводят на золотистых хомячках, изучая продукты метаболизма паразитов и "хозяина". Уточняется, что ученые в частности обнаружили, что у самцов и самок хомяков процессы происходят по-разному.

"Описторх влияет на многие метаболические пути организма хозяина, особенно на жировой обмен. Обладая знаниями, как это происходит, можно управлять метаболическими процессами при разных болезнях, например, при сахарном диабете и ожирении. Это фундаментальная работа, результаты которой помогут в разработке препаратов под конкретные молекулярные мишени, а также новых методов диагностики", – приводятся на сайте слова научного сотрудника ЦНИЛ СибГМУ Ирины Салтыковой.

Также сообщается, что томские ученые первыми в мире открыли, что описторхи производят пигмент гемоизин. Так как гельминт живет в печени, гемоизин накапливается в желчных протоках, постепенно закупоривает их и остается в организме. Из исследований известно, что гемоизин играет ключевую роль в изменении иммунных функций организма хозяина.

Со ссылкой на Салтыкову добавляется, что ученые предполагают, что "этот пигмент позволит корректировать иммунные нарушения, характерные для аллергических болезней, и уже доказали, что при описторхозе улучшается течение астмы".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке