© сайт Томского государственного университета ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) рассчитывают увеличить урожайность пшеницы и рапса за
счет грамотного использования удобрений; опытно-полевые испытания проводятся на
полях в Кожевниковском районе, сообщается во вторник на сайте вуза.
Уточняется, что ученые БИ ТГУ реализуют совместный проект с кемеровским
производителем удобрений КАО "Азот" и одним из крупнейших фермерских
хозяйств Томской области "Летяжье", которое специализируется на
животноводстве и выращивании зерновых и кормовых культур. Ученые считают,
что за счет грамотного использования удобрений и подбора комплекса
агротехнических мероприятий можно добиться хорошего урожая.
"Исследователи проводят опытно-производственные испытания жидких
минеральных удобрений производства кемеровской компании. С помощью ученых
фермеры намерены добиться увеличения урожайности пшеницы и рапса в два
раза", – говорится в сообщении.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Со ссылкой на завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ Олега Мерзлякова
сообщается, что во время испытаний сотрудники и студенты ТГУ испытывают различные виды и дозы
жидких минеральных удобрений, оценивают их влияние на почву и определяют
морфометрические показатели растений.
"Задача достичь к моменту уборки яровой пшеницы показателя 35
центнеров с гектара. Для сравнения – в Томской области в среднем собирают 18-20
центнеров с одного гектара, и это считается хорошим результатом. По яровому
рапсу желательно достичь показателя 45 центнеров с одного гектара. В 2017 году в
нашем регионе максимально собирали 21 центнер с гектара", – цитируется Мерзляков.
Удастся ли ученым в этом году решить амбициозную задачу, станет известно осенью. Помимо
урожайности биологи ТГУ также будут оценивать качество продукта:
содержание нитратов, белка и масленичные свойства семян. Одним из наиболее
важных показателей оценки будет экологическая чистота пшеницы и рапса, которые
предназначены для формирования семенного фонда.