RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:33
  |  
+20°C
14:14  3 июля 2018 г.

Ученые ТГУ намерены помочь аграриям вдвое увеличить урожай пшеницы

Планкина Евгения Андреевна
© сайт Томского государственного университетаУченые ТГУ намерены помочь аграриям вдвое увеличить урожай пшеницы

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) рассчитывают увеличить урожайность пшеницы и рапса за счет грамотного использования удобрений; опытно-полевые испытания проводятся на полях в Кожевниковском районе, сообщается во вторник на сайте вуза.

Уточняется, что ученые БИ ТГУ реализуют совместный проект с кемеровским производителем удобрений КАО "Азот" и одним из крупнейших фермерских хозяйств Томской области "Летяжье", которое специализируется на животноводстве и выращивании зерновых и кормовых культур. Ученые считают, что за счет грамотного использования удобрений и подбора комплекса агротехнических мероприятий можно добиться хорошего урожая. 

"Исследователи проводят опытно-производственные испытания жидких минеральных удобрений производства кемеровской компании. С помощью ученых фермеры намерены добиться увеличения урожайности пшеницы и рапса в два раза", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ Олега Мерзлякова сообщается, что во время испытаний сотрудники и студенты ТГУ испытывают различные виды и дозы жидких минеральных удобрений, оценивают их влияние на почву и определяют морфометрические показатели растений.

"Задача достичь к моменту уборки яровой пшеницы показателя 35 центнеров с гектара. Для сравнения – в Томской области в среднем собирают 18-20 центнеров с одного гектара, и это считается хорошим результатом. По яровому рапсу желательно достичь показателя 45 центнеров с одного гектара. В 2017 году в нашем регионе максимально собирали 21 центнер с гектара", – цитируется Мерзляков.

Удастся ли ученым в этом году решить амбициозную задачу, станет известно осенью. Помимо урожайности биологи  ТГУ также будут оценивать качество продукта: содержание нитратов, белка и масленичные свойства семян. Одним из наиболее важных показателей оценки будет экологическая чистота пшеницы и рапса, которые предназначены для формирования семенного фонда.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке