RIATOMSK.RU
-16°C
21 января 2020  |  
13:16
  |  
-16°C
18:12  4 июля 2018 г.

Кляйн поручил защитить деньги инвесторов, вложенные в дома-памятники

Белозерцев Вадим
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаКляйн поручил защитить деньги инвесторов, вложенные в дома-памятники

ТОМСК, 4 июл – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Мэр Томска Иван Кляйн поручил своему заместителю продумать условия защиты средств инвесторов, вложенных в реставрацию объектов деревянного зодчества по программе "Аренда за рубль", в частности при изменении договора со стороны власти создать механизм возврата денег, затраченных на ремонт, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска предложила инвесторам за свой счет отремонтировать деревянные дома под собственные нужды и получить скидку до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год в течение 49 лет. В 2016-2017 годах инвесторам были переданы 10 объектов деревянного зодчества. По данным мэрии, еще пять передали в 2018 году.

Как сообщает корреспондент, в среду Кляйн проверил ход реставрации деревянных домов по программе "Аренда за рубль". Градоначальник посетил объекты на проспектах Фрунзе, Кирова и улице Пушкина. По итогам объезда мэр остался доволен увиденным.

Бывшая школа и колодец XIX века

Дом на улице Пушкина, 5, который начали восстанавливать одним из первых, инвестор Сергей Калугин планирует ввести в эксплуатацию уже в сентябре. В его реставрацию было вложено порядка 9 миллионов рублей частных средств. В конце XIX века в этом доме располагалась церковно-приходская школа, построенная на средства купца Кухтерина. Здесь же учились его дети. Поэтому объект является исторически значимым.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Дом на улице Пушкина, 5

При ремонте дома на проспекте Кирова, 27а арендатору Евгению Меняйло удалось сохранить порядка 60% исторического сруба. Этот пример так называемой "научной реставрации".

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Дом на проспекте Кирова, 27а

Дом в буквальном смысле перебрали, промаркировав все бревна во время демонтажа. Сейчас сруб уже собран, в него вставлены оконные колоды, изготовлены наличники, ведутся работы по сооружению крыши. В ходе реставрации инвестор обнаружил под зданием дренажную систему XIX века, которую в дальнейшем хочет "музеефицировать", сделав прозрачный пол.

В доме на проспекте Фрунзе, 32 уже завершены работы по ремонту капитальных стен и цоколя и сооружению крыши, установлены оконные колоды, выполнена обшивка сруба. Осенью арендатор Алексей Дубов планирует приступить к восстановлению декора.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Дом на проспекте Фрунзе, 32а

Безопасные условия

Во время объезда инвесторы поделились с мэром своими опасениями касательно условий аренды и возможных последующих изменений в договоре со стороны властей города.

"Надо продумать (условия) и защитить арендатора, чтобы его инвестиции не пропали даром. Соответственно, жесткие условия должны быть для самой власти. Если власть задумала изменить условия договора – обязана уплатить все затраченные (на реставрацию) деньги. Чтобы соблазнов не было… Надо внести изменения в условия договора", – сказал мэр по итогам мероприятия.

Решить вопрос градоначальник поручил своему заместителю по экономическому развитию Михаилу Ратнеру.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке