RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:30
  |  
+9°C
18:24  6 июля 2018 г.

Томские кардиологи провели уникальные операции по лечению гипертонии

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские кардиологи провели уникальные операции по лечению гипертонии

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Специалисты томского НИИ кардиологии впервые в России провели серию операций по лечению артериальной гипертонии с использованием инновационного катетера, суть метода – в разрушении нервных волокон почечной артерии, что приводит к снижению давления, сообщает в пятницу пресс-служба Томского научно-исследовательского медицинского центра (НИМЦ).

Уточняется, что в формировании и поддержании повышенного артериального давления ведущую роль играет симпатическая нервная система, особенно почечные симпатические нервы. Новая технология позволяет избирательно разрушать нервные волокна почечной артерии радиочастотным методом, что приводит к снижению давления.

"Впервые в России в НИИ кардиологии Томского НИМЦ проведены уникальные операции по лечению артериальной гипертензии методом ренальной денервации с использованием инновационного катетера Symplicity Spyral… Благодаря новой технологии, называемой радиочастотной симпатической денервацией почечных артерий, пациентам удается намного легче контролировать давление", – говорится в сообщении.

В ходе операции катетер, оснащенный четырьмя электродами, вводится через прокол в бедренной артерии и проводится в просвет почечной артерии, где воздействует радиочастотными волнами на ее ствол и ветви. В результате происходит разрушение нервных волокон, что приводит к прерыванию избыточной импульсации между почками и головным мозгом, а также почками и сердечно-сосудистой системой, а в конечном счете – к снижению артериального давления.

"Благодаря процедуре… можно избежать опасных последствий повышенного давления, которое не купируется медикаментозными средствами. Более того, повышается качество жизни пациентов за счет… нормализации деятельности сосудов и сердца", – цитирует пресс-служба завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ кардиологии Андрея Баева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке