RIATOMSK.RU
-6°C
7 декабря 2019  |  
6:44
  |  
-6°C
13:40  6 июля 2018 г.

Эксперт: в Томске появилась культура раздельного сбора мусора

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаЭксперт: в Томске появилась культура раздельного сбора мусора

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск, Евгения Планкина. Томичи за последние три года стали активнее использовать контейнеры для раздельного сбора мусора, рассказал РИА Томск директор предприятия "АБФ-Ресурс" Дмитрий Митасов.

Культура в динамике

Как рассказал Митасов, предприятие начало работу по раздельному сбору мусора в Томске в 2015 году. Тогда по городу было установлено 20 "сеток". Примерно 30% мусора, собранного в них, оказывалось пригодным для дальнейшей переработки – это пластик, жестяные и алюминиевые банки, бумага и стекло.

Компания постоянно работала над оптимизацией процесса – модернизировала форму емкостей для сбора мусора, работала над диаметром отверстия в крышке. Результатом борьбы за качество услуги стали эстетичные, сетчатые евроконтейнеры оранжевого цвета. Сейчас их по городу более 70-и.

"В отличие от сеток, с контейнерами можно работать мусоровозом со специальным захватом, что обеспечивает сбор большего количества контейнеров за один рейс. Этот мусоровоз специально выделен только для работы с данным видом емкостей и отходов. Когда мы поставили первые 10 таких контейнеров, сразу увидели, что процент сбора полезного мусора начал стремиться к 60%. Сейчас он равен 65%", – сказал Митасов.

По его словам, культура раздельного сбора мусора в Томске "наконец-то, начала появляться. Ежемесячно на переработку в различные регионы из города отправляется 150-200 тонн отходов". При этом эксперт уточнил, что в оранжевых контейнерах собирается до 35% мусора, который пока не имеет коммерческой ценности из-за удаленности или отсутствия перерабатывающих предприятий для такого вида отходов.

Вторичку в дело

По словам собеседника агентства, из полезных фракций, собранных томичами, можно делать много нужных вещей. Из пластиковых бутылок, которых собирают больше всего, производят утеплители и гидроизолирующие строительные материалы для строительства дорог. Из стекла – стекольную тару, стекловату, из полимеров – различные пластиковые изделия, например, лейки, хозяйственные инструменты и скамейки.

"Мы постоянно думаем о повышении экологической грамотности жителей, стараемся привить интерес к раздельному сбору мусора на городских мероприятиях, проводим экологические уроки в школах. Вот сейчас есть идея с партнерами установить две огромные емкости необычной формы на проспекте Ленина и на стадионе "Политехник", куда также можно будет выбрасывать ПЭТ-тару", – добавил Митасов.

По его словам, сегодня во многих странах мира налажен процесс сортировки коммунальных отходов как населением, так и мусоросортировочными комплексами. Эта система слаженно работает, в том числе благодаря сотрудничеству производителей и переработчиков. Например, производители используют специальный тип клея или не применяют металлических деталей, чтобы упаковку товара можно было без труда переработать в новое сырье.

Митасов также добавил, что в мире существует практика, когда контейнеры с отходами определенного типа забирают напрямую перерабатывающие компании. С переходом на новую схему работы с отходами в 2019 году мусоросортировочные комплексы должны будут появиться во всех регионах России. В соответствии с законом все подлежащие переработке фракции должны будут перерабатываться во вторичное сырье.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке