RIATOMSK.RU
+13°C
22 июля 2018  |  
21:59
  |  
+13°C
10:02  11 июля 2018 г.

Северчане обсудят безопасность захоронения радиоактивных отходов СХК

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийСеверчане обсудят безопасность захоронения радиоактивных отходов СХК

ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Жители Северска с 23 июля по 25 сентября смогут высказать замечания и предложения об эксплуатации пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), которые образуются на Сибирском химическом комбинате (СХК), на общественных обсуждениях, организованных Национальных оператором по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), сообщил РИА Томск представитель организации.

Ранее сообщалось, что госкорпорация "Росатом" провела закрытый конкурс на проведение работ по консервации бассейна Б-25 для хранения ЖРО СХК (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске. На 2020 год намечена окончательная засыпка (закрытие) Б-25 с устройством глиняного экрана, необходимого для защиты грунта от вредного воздействия веществ.

По данным РО НАО, глубинная геологическая изоляция ЖРО на промышленной площадке СХК ведется с начала 1960-х. В 2012 году захоронение по федеральному закону "Об обращении с радиоактивными отходами" находится в ведении национального оператора, лицензия которого, выданная Ростехнадзором, истекает в 2018 году.

"Общественное обсуждение ФГУП "НО РАО" является составной частью процесса государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Заключение ГЭЭ запрошено лицензирующим органом (Ростехнадзором) при лицензировании эксплуатационной деятельности. Общественное обсуждение запланировано на период с 23 июля по 25 сентября", – рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что жители Северска смогут задать вопросы, а также высказать замечания и предложения, которые будут рассмотрены и проанализированы в рамках государственной экологической экспертизы. Кроме того, в 2030-е годы в России намерены перейти от практики глубинной изоляции ЖРО к их отверждению и дальнейшей изоляции в соответствующих хранилищах.

Ранее также сообщалось, что бассейн Б-25 – это открытый бассейн для ЖРО, оставшийся после выполнения СХК программ оборонного значения. Он был предназначен для приема, хранения и отстоя ЖРО, которые образовывались в результате работы химико-металлургического завода (ХМЗ) СХК. Сброс отходов ХМЗ в бассейн Б-25 был прекращен в 2014 году.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика