RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:06
  |  
-
13:50  13 июля 2018 г.

Разработанные в ТПУ биодеградируемые имплантаты тестируют на собаках

Соколов Андрей
© сайт Томского политехнического университетаРазработанные в ТПУ биодеградируемые имплантаты тестируют на собаках

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Образцы саморазлагающихся имплантатов, разработанных в лаборатории плазменных гибридных систем Томского политехнического университета (ТПУ), проходят тестирование в медицинском Центре Илизарова в Кургане; имплантат для большой берцовой кости уже успешно имплантирован подопытной собаке, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Поясняется, что материал, из которого изготовлены имплантаты, представляет собой композицию из полимолочной кислоты и фосфата кальция, который со временем полностью "растворяется" в организме. Помимо биоразлагаемых имплантатов томские политехники разработали титановые имплантаты с биоактивными покрытиями, которые "маскируют" металл для лучшей приживаемости.

"В Кургане… в Центре Илизарова, проходят тестирование образцы имплантатов, разработанных в ТПУ, в лаборатории плазменных гибридных систем. Они изготовлены из композитного материала методом 3D-печати и являются полностью биодеградируемыми… Один из имплантатов — для большой берцовой кости — уже успешно имплантирован собаке, участвующей в исследованиях", – говорится в сообщении.

Уточняется, что операция проведена 1,5 недели назад. Теперь в течение ближайших месяцев в центре Илизарова будут наблюдать за подопытным псом, делать с определенной периодичностью рентгеновские снимки и брать анализы на физиологические показатели. Руководит работами профессор центра Арнольд Попков.

"Исследование позволит оценить биосовместимость биодеградируемых имплантатов, то есть насколько хорошо материал взаимодействует с живыми тканями. Другая цель исследования — сравнить 3D-полимерные имплантаты ТПУ с титановыми 3D-имплантатами, на которые в ТПУ нанесли биоактивные покрытия", – цитирует пресс-служба руководителя лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Сергея Твердохлебова.

Добавляется, что разработки научного коллектива ТПУ для имплантологии уже выходят на стадию клинических испытаний, некоторые новые имплантаты Томского политеха используются по показаниям в медицинской практике в Центре Илизарова.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке