RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:19
  |  
-6°C
16:47  16 июля 2018 г.

В эпицентре мундиаля: томичи делятся эмоциями от поездки на ЧМ-2018

Брусницина Наталья
© предоставлено Даниилом ЧубаровымВ эпицентре мундиаля: томичи делятся эмоциями от поездки на ЧМ-2018

ТОМСК, 16 июл – РИА Томск. Томичи, как и болельщики всего мира, в течение месяца наблюдали за футбольными баталиями ЧМ-2018, которые в этом году развернулись на стадионах 11 российских городов. Одни болели у экранов телевизоров, другие – в фан-зонах, а третьи – на многотысячных трибунах бок о бок с зарубежными фанатами. Томичи, побывавшие на играх ЧМ, рассказали РИА Томск о магии стадионов и влюбленных в Россию иностранцах.

Чемпионат мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля 2018 года на стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде и Калининграде. Сборная России порадовала своих болельщиков – ей удалось пробиться в восьмерку сильнейших команд.

Однако в 1/4 финала по пенальти наши игроки уступили команде Хорватии. Победителями ЧМ-2018 стали французы, одолевшие в финальной игре хорватскую сборную со счетом 4:2.

О дружелюбии иностранцев и чудесах РЖД

По словам томского болельщика Даниила Чубарова, ему вместе с супругой Анной удалось побывать на матчах трех команд-фаворитов мундиаля: Франции (Франция – Австралия на стадионе в Казани), Хорватии (Аргентина – Хорватия в Нижнем Новгороде) и Бельгии (Бельгия – Панама в Сочи). В целом, говорит он, впечатления от футбольного праздника превзошли все ожидания.

"Впечатления практически на 100% положительные! Первым пунктом была Казань, здесь мы провели больше всего времени – шесть дней. Очень много гуляли по городу, часто ходили на фан-зону. От этого города остались только положительные эмоции, если бы не холодная погода, все было бы просто идеально. И да – фанзона у них гораздо лучше обустроена, чем в Москве.

© предоставлено Даниилом Чубаровым
Анна и Даниил Чубаровы (слева) на ЧМ по футболу

Организация самого матча тоже была на высоте, как и атмосфера. Складывалось впечатление, что Казань на некоторое время стала колонией Австралии – повсюду были их болельщики. С местами на стадионе нам повезло не очень, однако, стоит отдать должное стадиону, даже с этой трибуны все было хорошо видно. И от просмотра остались только положительные эмоции.

Хотя, как выяснилось, этот матч по эмоциям был самым спокойным. Наверное, потому что сидели мы в кругу исключительно российских болельщиков.

Следующим пунктом был Сочи. Нам повезло попасть на трибуну панамских болельщиков – они просто великолепные! С одной стороны – активные, с другой – дружелюбные и вежливые. Когда узнавали, что мы из Сибири, сильно удивлялись и благодарили, что мы за них болеем.

Про Нижний Новгород есть что сказать не только в восхищенных тонах. Из-за высоких цен на квартиры срок пребывания здесь мы ограничили до двух ночей.  Отдельного "фи" заслуживает организация матча, точнее – вход на стадион: мы стояли в очереди на вход на стадион час.

Впечатление сгладили хорватские футболисты, которые вынесли Аргентину 3:0. А мы опять сидели в гуще событий, в секторе активных болельщиков сборной Хорватии, сами разрисованные в хорватские цвета, да еще и с флагом.

© предоставлено Даниилом Чубаровым
Даниил Чубаров (в центре) на ЧМ по футболу

Отдельно хочется отметить дополнительные поезда. Как и ожидалось, РЖД, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами, выделили под это дело свои лучшие вагоны. В один из переездов мы ехали с аргентинскими болельщиками, они были в восторге от того, какие в России хорошие поезда, и не верили нашим историям про плацкарты и слалом между свисающими с верхних полок ногами".

О шаманских танцах и магии стадионов

В восторге от поездки на игры мундиаля остался и томич Денис. Говорит, что сама организация ЧМ была на высоте, а эмоции от причастности к мировому действу еще долго будут всплывать в памяти.

"Организация – это вообще один из пунктов настоящей национальной гордости нашей страны: четко, слаженно, красиво, информативно. Было ощущение, что мы проводим уже не первый мундиаль и для нас это отлаженный механизм. И это не только собственные ощущения, об этом говорили буквально все, с кем приходилось общаться во время поездки.

Каждый из стадионов был по-своему прекрасен, у каждого своя изюминка, но объединяли их комфорт, удобство, современность и идеальная чистота. Фото или трясущееся видео с телефона  не могут передать и сотой доли ощущений от первой встречи с чашей гигантского стадиона.

© предоставлено Денисом Брусницыным
Матч ЧМ по футболу

Перед тобой предстает такая мощь и красота, что пару минут просто стоишь с открытым ртом и глазеешь вокруг. Так это у меня было на "Казань Арене", повторилось на "Самара Арене" и закрепилось на "Фиште" в Сочи. Уже только ради этого ощущения стоило ехать.

Ну и, конечно, стадион без болельщиков – это просто строение. Я видел настоящее живое желтое море поющих колумбийцев, прыгающие и срывающие голоса сектора с болельщиками Уругвая, шаманские танцы Сенегала и порхающие над стадионом веера Южной Кореи.

© предоставлено Денисом Брусницыным
Фан-зона ЧМ по футболу в Сочи
Перуанцы, мексиканцы, хорваты, испанцы, египтяне, аргентинцы, марокканцы – все это как один большой яркий фестиваль. Иногда даже не понимаешь, где ты: набережная Самары порой превращалась в Картахену, а кафешки Казани в пивные кабачки Дрездена.

Иностранные болельщики, с которыми волей случая удавалось общаться в транспорте, в хостелах или просто на улице, были в неописуемом восторге от организации ЧМ, от красоты нашей страны, вкуса блюд и просто от людей.  Некоторые из них копили год деньги, другие брали кредиты ради этой поездки. Все они вернутся домой и расскажут о том, что увидели, с чем столкнулись и как встретила их Россия.

Жалко только, что было всего 11 городов страны. А как было бы здорово, если матчи были бы и в Красноярске, и во Владивостоке, да и Томск, думаю, в грязь лицом бы не ударил".

© предоставлено Денисом Брусницыным
Болельщик на ЧМ по футболу в Москве

Незаметная полиция и нигерийцы в пуховиках

По словам томича Романа Миронова, помимо отличной организации прохода на стадионы, его также поразила невидимая опека и тактичность в отношении болельщиков со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Впечатления просто невероятные. Год назад мы были на нескольких играх Кубка конфедераций (также проходил в России) и по полтора часа тратили, чтобы зайти на стадион, и столько же – чтобы выйти. В этом году все по-другому – организация на высшем уровне. Я бывал на футболе во многих странах, но такого нигде не видел. Зайти на стадион занимало буквально пять минут, выйти – столько же.

Иностранцы были в шоке от такой организации. Многие из них рассказывали, что боялись к нам ехать. Их отговаривали, мол, лучше смотрите по телевизору чемпионат, чтобы избежать проблем. Об этом писалось в их местных газетах. В итоге все, с кем мы общались, говорили, что все стереотипы о России для них разбились в пух и прах.

Те, кто был на ЧМ в других странах, отмечали, что это лучший чемпионат за всю их жизнь. Американцы, с которыми мы общались, рассказали, что они вообще ехали на один матч в Ростов, но влюбились в нашу страну и поменяли планы – вместо трех дней остались здесь на две недели. Они поехали смотреть нашу страну.

© предоставлено Романом Мироновым
Семья Мироновых на матче ЧМ по футболу

А вот нигерийцы боялись, что у нас будет холодно – существует же такой стереотип у иностранцев тоже. Вот мы летели с ребятами из Нигерии, которые были одеты в пуховики.

А еще удивила Россия иностранных болельщиков идеей с паспортами болельщиков – по ним можно было бесплатно в день матча передвигаться на общественном транспорте или сходить в музей. Оценили они и бесплатные поезда между городами, принимавшими игры ЧМ.

Поэтому, когда меня спрашивают: "Это нам только по телевизору говорят, что иностранцы так рады, или так и есть?",  заверяю – они действительно в восторге. Вообще по итогам ЧМ появилась огромная гордость за нашу страну. Теперь самое главное – не только иностранцев так встречать, но научиться и для себя такой уровень организации сохранить.

Что касается наших правоохранительных органов, то их было много, но не было видно и слышно вообще. Как я понял, у них была установка – не мешать людям отдыхать. На самом деле ощущения, что сейчас может что-то произойти, ни разу не возникло. Хотя, когда обычно бываешь в Москве, такая мысль преследует, особенно в местах большого скопления народа. Здесь правоохранителям удалось разрядить обстановку.

Ну что, теперь призываю всех: копите на поездку на ЧМ-2022 в Катар – это того стоит!"

© предоставлено Романом Мироновым
Матч ЧМ по футболу. Фото Романа Миронова

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке